Первые месяцы нового года выдались напряженными: столько событий сразу. «Eco-TIRAS» получил повышение – консультативный статус при ООН. С чем всех нас и поздравляем. Образовательный фонд имени Берга отметил 134 день рождения академика Льва Берга. Он же продолжает готовить Международную конференцию к 100-летию академика Евгения Федорова – 9 апреля в бендерском городском музее. И это помимо напряженной работы в проектах, которую ведут многие наши НПО.

Для приднестровских НПО весна выдалась насыщенной событиями. Они успели и в международных акциях поучаствовать, и собственные мероприятия провести.
Мы еще раз убедились: то, что происходит за пределами нашей территории, все равно нас близко касается. Ведь не только в одном речном бассейне живем, но и на одной планете. Поэтому третий сектор Приднестровья и Молдовы откликнулся на просьбу украинской коллеги Галины Процив (ее НПО «Край» входит и в Международную Ассоциацию «Eco-TIRAS», и в Украинскую речную сеть) подписать Открытое заявление о сохранении биоразнообразия. Все вместе мы вступились за охрану птиц в Афро-Евразийском миграционном коридоре.

Кончается лето… Обычно, это период затишья. Но нынешний сезон оказался бурным. С неизменным успехом прошла летняя школа для ребят из Молдовы и Приднестровья. Мы отметили День Днестра. Как здорово, что в обоих случаях можно добавить: уже традиционно. Мы пережили жару и наводнение… Все это дает пищу для размышлений.

У Днестра появился американский побратим или, как говорят в Новом Свете, сестра. Парадокс? И причем тут другой континент? Наши экологические НПО побывали в штате Северная Дакота и смешали воду из Днестра с водой Красной реки Севера. А подробности в нашем материале.

Но это не единственное событие конца весны- начала лета. Наши коллеги трудились, не покладая рук. Читайте об этом в третьем выпуске.

Вот и завершается Международный год биоразнообразия. Такое название ему дала Генеральная ассамблея ООН. Для решения такой глобальной задачи каждый должен приложить усилия на своем уровне. По всему миру гражданское общество искало новые пути решения нашей общей задачи. И приднестровские НПО внесли свою лепту.