Gantry 5

О летней школе и послесловию к Орхусской конвенции.

На дворе зима, а мы о лете… А все почему? Не успела завершиться летняя школа-2011, как началась подготовка к летней школе-2012.
… В 2007-м в селе Строенцы Рыбницкого района работал молодежный лагерь «Днестр-2007». И хотя тот первый «блин» вышел вовсе не комом, по общему мнению, нынешний вариант удался еще больше.


В июле 2011 года «Eco-TIRAS» в сотрудничестве с членами ассоциации неправительственными организациями Молдовы и Приднестровья организовал уже традиционную летнюю школу «Днестр-2011». Летняя школа проходила в селе Маловата Ноуэ Дубоссарского района на левом берегу Днестра. Здесь собрались 70 молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет (по 35 с правого и левого берегов), интересующихся проблемами развития гражданского общества, географии, экологии, и желающих углубить свои знания в этих областях. Как обычно, их рекомендовали НПО, действующие в бассейне Днестра. Этим летом в школу приехали и девять молодых граждан Польши. Эксперты из Кишинева, Тирасполя, Одессы организовали тренинги и экскурсии для ребят.
Параллельно с занятиями в Маловата Ноуэ проходила экспедиция «Днестр-2011». На байдарках по реке путешествовали студенты биологической и географической специализации вузов Молдовы и Приднестровья, а также сопровождающие их преподаватели. Они осуществили наблюдение за состоянием Днестра на участке Сорока – Дубоссары, а потом рассказали о результатах участникам Летней школы.
В последний день летней школы в селе Чобручи Слободзейского района состоялся Четвертый Фестиваль Днестра, приуроченный ко Дню Днестра.
Проект поддержан Программой грантов для демократии Посольства США в Молдове, Миссией ОБСЕ в Молдове, Фондом National Endowment for Democracy www.ned.org и МИД Эстонии через наших старых добрых партнеров – Центр трансграничного сотрудничества (Тарту) www.ctc.ee . Организаторы ожидают, что он поможет развитию отношений сотрудничества в бассейне Днестра среди молодежи, популяризации естественных наук и профессиональной ориентации молодежи.
Илья Тромбицкий,
исполнительный директор «Eco-TIRAS».
Фильм о Летней школе 2010 года можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=-QH2WpJrZLk
http://www.youtube.com/watch?v=E9h0XpQgRl8
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Летняя школа: меняем отношение к миру
Ей исполнилось четыре года

 


О том, много это или мало, и когда яйца курицу учат рассказывает директор летней школы «Днестр-2011» и одновременно координатор проектов «Eco-TIRAS» Татьяна Синяева.
- Как возникла идея проведения летней школы? Кто ее поддержал?
- Идея проведения летней школы возникла в «Eco-TIRAS» лет шесть назад. Это случилось в один из весенних дней, когда мы вместе с юными тираспольчанами - туристами из клуба Михалыча - высаживали деревья, изучали флору окрестностей. Свою первую школу мы провели в селе Строенцы в 2006-м. Жили в палатках, готовили на костре. Слушали лекции по экологии и истории края, играли и пели под гитару, проводили конкурсы рисунков на экологическую тематику, читали книги и, конечно же, посещали интересные места региона. Работала передвижная экологическая библиотека, которая располагалась прямо в одной из палаток. Директором и вдохновителем летней школы был Михалыч.
Школу, организованную «Eco-TIRAS», поддержали NED, ОБСЕ и посольство США в Молдове. Собрали около 120 детей с шестого по десятый класс.
Потом были и другие летние школы. Спонсоры не менялись, а просто добавлялись. Например, в 2010 году участвовала программа МАТРА (Нидерланды), в 2011 – были еще эстонские деньги через эстонскую экологическую НПО.
- Учитывался ли опыт первой школы при проведении последующих?
- Да, обязательно. В первой летней школе все-таки было слишком много детей. Одних (70 человек) поддержал «Eco-TIRAS», за других (человек 50) заплатили родители. Впоследствии мы остановились на цифре 70 (по 35 человек с каждого берега), отбор стал более тщательным. Он проводился по принципу мотивации участия ребят: что я хочу, что могу, что буду делать дальше в области сохранения природы края. Большая роль отводилась заслугам ребят. Имело значение все: их участие в различных мероприятиях (олимпиадах, конкурсах, экологических акциях). Призовые места при отборе учитывались, но немаловажно также и просто желание участвовать в экологических мероприятиях. Так сложилось, что отбирают участников НПО бассейна Днестра, входящие в состав«Eco-TIRAS». Это не случайно, так как они лучше знают молодежь, с которой работают. НПО проводят конкурсы, анкетирование, беседы с ними. Хотя бывают случаи, когда мы берем совершенно «сырых» детей, не участвовавших в конкурсах знаний. Ведь наша цель – попытаться изменить отношение к окружающему миру, поэтому и привлекали новичков. А ребята с хорошим CV уже состоялись в своем мировозрении. Важно работать с теми, кто еще на пути к этому. Это оправдало себя. «Сырая» молодежь быстро усваивает правила поведения на природе, впитывает принципы отношения к окружающей среде, которые уже «работают» у их более подготовленных сверстников. Им просто стыдно делать плохо, они стараются. И спустя 10 дней уже не поймешь: кто приехал подготовленным, а кто перенял хорошее. Были ребята, которые после летней школы поступили на биологический факультет и хорошо успевают там. В своем населенном пункте начали работать с жителями. Работают также со своими родителями. Это очень важно. Яйцо учит курицу – это здорово! И это работает.
- Как складывались отношения между ребятами?
- Всегда чудесно. В самом начале бывает настороженность (работа СМИ часто формирует образ врага из людей другого берега и у родителей, и у ребят), но потом возникают взаимопонимание, дружба, даже любовь… А при расставании всегда слезы расставания. Это очень трогает, и мы, взрослые, тоже совершенно искренне плачем. И оттого, что смогли вызвать такие теплые чувства, принести радость и немного изменить мир. И просто от умиления.
- Кто преподавал в летней школе и какие предметы?
- Мы отбираем экспертов, которые были бы заинтересованы в том, чтобы молодежь работала сообща, чтобы в регионе был мир, то есть, толерантных. И обязательно компетентных! Это биологи, географы, историки, врачи. Мы сами также проводим тренинги, семинары, особенно, в областях, никак не освещенных в учебниках. Это и гражданское общество, и тенденции международной экологической политики, и ответы на вопросы, как поступать в той или иной ситуации. Много внимания уделяем бассейну Днестра, истории края, роли общественности (особенно молодежи) в принятии решений в области окружающей среды, развитию толерантных отношений в обществе и в этом аспекте – важности привития европейских принципов отношений. Учим работать в общественных организациях, писать проекты, проводить пресс- конференции и работать с властью.
Проводим ролевые игры по участию общественности в решении проблем региона. Молодой человек получает возможность попробовать себя в роли бизнесмена, чиновника, журналиста и просто гражданина. Надо признать, что ребята справляются с решением проблем гораздо эффективнее взрослых.
- День Днестра – великолепный заключительный аккорд каждой летней школы. Каков вклад ребят?
- Действительно, все летние школы заканчиваются фестивалем «День Днестра». Это особое событие, и мы уже традиционно очень серьезно готовимся к нему. «Eco-TIRAS» всегда поддерживает праздник реки: ищет деньги на его проведение, организует участие гостей с правого берега – представителей науки, НПО, чиновников.
Есть свой вклад и у летней школы: мы готовим праздничную программу. А для этого разучиваем и даже сами сочиняем песни, сценки, танцы, чтобы порадовать гостей фестиваля.
- Поддерживают ли участники летних школ связь после «выпуска»?
- Да, ребята дружат. Встречаются, приходят в офис «Eco-TIRAS». Многие включаются в работу«Eco-TIRAS». Поэтому мы и создали его молодежное крыло. А в Тирасполе есть молодежный ресурсный центр «Виталити» (директор Вячеслав Беженар), на базе которого концентрируется молодежь. В социальной сети сами ребята зарегистрировали группу «Eco-TIRAS». Хотя над этим надо еще довольно серьезно работать. Но желание у молодежи есть, значит, все получится.
Сейчас молодежь готовит круглый стол по проблемам досуга молодежи.
Планируем провести встречу выпускников летних школ. Это необходимо: нам важно знать, чем заканчиваются такие мероприятия, есть ли устойчивость после школ. Это своего рода «мониторинг», говоря сухим официальным языком. А если попросту: не можем отказать себе в удовольствии встретиться и порадоваться успехам друг друга.
- Чем вы заняты сейчас – наверное, приводите в порядок воспоминания о летней школе?
- Мы начинаем искать финансы для проведения следующего Дня Днестра сразу же после окончания предыдущего. Впрочем, как и летней школы.
Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Фестиваль Днестра

 


Едва заканчивается весна, в селе Чобручи Слободзейского района ждут праздника. И когда у входа во Дворец культуры появляется афиша с заветными словами «Фестиваль Днестра», люди облегченно вздыхают: вот она, счастливая летняя примета.
- Каждый День Днестра собирает не менее тысячи человек, ведь он превращается в настоящий фестиваль искусств, - заметил директор Чобручского Дома культуры и руководитель местной НПО «Турунчук» Николай Галелюк. – Жители не только села и всего Слободзейского района, но и гости из Молдовы и Украины сразу и зрители, и артисты. Они поют, танцуют…и пишут песни в подарок Днестру. Теперь у него есть целых два гимна. Один сочинили ребята из летней школы «Днестр-2008». Другой - целый авторский коллектив из моих односельчан. Они назвали свое творение «Живи, моя река». Без праздничности невозможно представить себе жизнь, праздники являются одним из элементов духовной жизни общества, способствующими творческому становлению человека как гармоничной личности. Это явление необычное, синтезирующее действительность и искусство, художественно оформляющее то или иное реальное жизненное событие. Анализ массовых зрелищ подтверждает, что особенно удаются они там, где в центре театрализации яркие образы реальных героев на общем фоне конкретных исторических событий. Благодаря этому становится возможным глубже почувствовать историческую ретроспективу, лучше понять борьбу страстей вокруг тех или иных событий и свершений. Причем эту образность подсказывает именно реальный материал воздействия человека на окружающий мир. Мы воздействуем на природу – природа воздействует на нас.
Праздник невозможен без артистов, музыкантов, которые съезжаются на День реки для того, чтобы через песню, художественное слово акцентировать внимание на взаимоотношениях человека с окружающей природой и Днестром. Гостей праздника встречает радушный бог морей и рек Нептун (в него уже который год перевоплощается руководитель бендерского НПО «Пеликан» Леонид Алексеевич Ершов). Своими действиями он стремится перевоспитать «темные силы», которые хотят погубить реку.
Психологическая потребность в игре присуща людям всех возрастов. Современный массовый праздник сложился как социально-педагогическая система, позволяющая решать ряд общественно значимых проблем, включая создание социально-психологических, коммуникативных предпосылок формирования гражданского общества в области экологии. Это, в свою очередь, позволяет прийти к согласованию и гармонизации отношений между органами государственной власти, обществом и бизнесом, создать толерантный психологический климат.
Влияние массовых праздников на личность подрастающего поколения зависит от отношения к ним. Прекрасным примером служит студенческая и школьная молодежь, участвующая в летних школах «Eco-TIRAS». За время отдыха и встреч с ведущими учеными в области экологии, медицины, антропологии, ближе познакомившись с родным краем, приезжают на массовый праздник, становясь активными защитниками Днестра.
Кстати, украинцы присоединились к инициативе и теперь тоже празднуют именины Днестра в Тернопольской области.
Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Говорят участники летней школы «Днестр-2011»:


Татьяна Ткачук (Днестровск):
- Часто защита окружающей среды ведется просто для галочки. Вот пример из моего родного города. Вдоль одной из улиц вырубили тополя. С одной стороны, это хорошо: люди жаловались на пух. А с другой, теперь они страдают от солнца. И тогда в ходе предвыборной кампании кандидаты в депутаты в горрайсовет посадили здесь новые деревца. Казалось бы, проблема решена. Но ухаживать за ними не стали, и саженцы погибли. На мой взгляд, надо всегда думать о том, что же будет через неделю, год, полвека. Я – член Днестровского женского экологического клуба. У нас начинается проект, подразумевающий установку контейнеров для бытовых отходов. Сейчас дубоссарцы вынуждены ждать, когда по графику приедет машина спецавтохозяйства, чтобы по ее звонку выбросить мусор. Для начала опросили людей, согласны ли они с таким решением проблемы? Пенсионеры считают, что площадки для контейнеров строятся слишком долго, им проще дождаться звонка. Другие, помоложе обрадовались нашему проекту: для них мусор – серьезная проблема, потому что машина приезжает, когда они на работе. Такие разные взгляды: как их примирить? Это ведь вопрос не одного проекта, а всей моей будущей деятельности. Мы говорили об этом и на занятиях в летней школе, и я многое для себя поняла. Теперь, благодаря нашей школе, я выбрала для себя профессию. Хочу стать экологическим юристом.
Яна Мазуренко (село Чобручи Слободзейского района):
- Хорошо, что наша школа расположилась на берегу Днестра. На мой взгляд, одна из главных проблем Приднестровья и Молдовы - загрязнение нашей главной реки и прилегающей к ней территории. Особенно настораживает отношение к ней людей: мы убираем территорию, а мусор вскоре возвращается назад. В семьях нет экологического воспитания. Оно и в школе появилось недавно.
Виктория Неделкова (село Парканы Слободзейского района):
- Я живу в Парканах, а учусь в Бендерском теоретическом лицее на биохимическом факультете. Часто бываю на биостанции при лицее. Там-то я по-настоящему заинтересовалась состоянием нашего общего дома. Ведь примерно так переводится термин «экология». В летней школе я познакомились с ребятами из Молдовы и Приднестровья. Хотя адреса у нас разные, думаем мы одинаково: нашу реку надо спасать. И лучше это делать вместе. Поэтому мы продолжаем тесно общаться и теперь. Хочу поступить на медицинский факультет. Здоровье человека и здоровье природы тесно связаны.
Даша Субботина (Бендеры):
- У нас в городе мало мусорных урн, контейнеры переполнены, отсюда и неприятные запахи. Да еще начали вырубать деревья, только пеньки остаются. Хочу поступать в Одессу на экономическую кибернетику, но продолжать работать в украинском филиале «Eco-TIRAS». Мне это очень интересно.
Настя Авакумова (Дубоссары):
- Мусор уже не является такой острой проблемой в нашем городе: за дело взялся мэр. Но осталось много других, прежде всего, ухудшающееся состояние Днестра. В летней школе я решила, что должна связать свою жизнь с профессиональной защитой окружающей среды и поступила на естественно-географический факультет ПГУ. И продолжаю сотрудничать с нашей дубоссарской НПО «Эдем».
Кристи Апостол (Кишинев):
- Учусь в лицее Михая Эминеску и теперь рассказываю о летней школе своим одноклассникам. О том, чем занимаются экологические НПО в Молдове раньше только слышал, теперь взглянул на их деятельность другими глазами. И еще: теперь у меня есть друзья в Приднестровье, а раньше не было даже знакомых.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Вспомнить все…

 


В ноябре в миссии ОБСУ в Кишиневе был объявлен общий сбор выпускников всех летних школ. Ребята вспомнили все: от первого дня в летней школе еще в Строенцах до последнего Фестиваля Днестра в Чобручах.
Вообще-то, бывшие школяры не теряли связь и до этой встречи. Писали, звонили, заходили в гости. А теперь у них появилась новая площадка для общения: молодежный сайт. Здесь, можно просто посмотреть фотографии и видео из прежних лагерей. Но куда лучше с помощью сайта найти единомышленников для осуществления нового проекта. И это вполне возможно. Недаром и на встрече в ОБСЕ говорили о том, что пора от слов переходить к делу. Молодежное крыло будет активно работать над новыми идеями. А их у ребят немало.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Об Орхусских центрах и не только


29 октября 2011 года в городе Бендеры состоялось заседание круглого стола на тему: «Роль Орхусских центров во внедрении Орхусской конвенции»
С приветственным словом выступила известный эколог из Кишинёва, председатель ОО «Ecotox» Е.И. Зубкова. Иван Игнатьев – председатель ОО «Экоспектр» из города Бендеры представил проект «Орхусские центры: оценка потребностей и информирование общественности» и результаты социологического исследования, проведённого в рамках его реализации.
Своё мнение об организации подобных Центров в Молдове и в Приднестровье, высказал Илья Тромбицкий, председатель международной организации «Экотирас – хранителей реки Днестр». Он поддержал идею продвижения уникальных учреждений под эгидой ОБСЕ, но предостерёг от излишней эйфории по поводу их создания и дальнейшей работы. Илья Тромбицкий привёл в пример деятельность созданного усилиями общественности Регионального Экологического Центра в Кишинёве (РЭЦ), который «поначалу активно сотрудничал с экологическими НПО, а затем превратился в бюрократическую структуру конкурирующую с общественными экологами».
Обсуждение вопросов функционирования Орхусских Центров в Приднестровье прошло в неформальной дружеской атмосфере, которая возникает, когда вместе собираются единомышленники. Иван Игнатьев предложил обсудить не только перспективные планы, но и уже существующее положение дел по сотрудничеству экологических организаций Приднестровья с Министерством экологии и контроля природных ресурсов. На сегодняшний день, по мнению большинства присутствующих, общественные организации – члены соответствующего Совета должны быть больше заинтересованы в сохранении и поддержке этого консультационного органа, нежели чем чиновники.
Иван Игнатьев немало времени и сил приложил для того, чтобы появился этот общественный Совет. По-моему, пришло время всем миром поддержать его инициативу и если представители государства сделали шаг навстречу, то мы должны, просто обязаны сделать два шага. Потому что все наши действия как отдельные, так и общие в конечном итоге служат делу охраны природы, оздоровлению окружающей среды, экологическому просвещению и образованию.

Елена Степанов,
НПО «Медики за экологию», г. Дубоссары.