“Дети, в школу собирайтесь!» - этот призыв, прозвучавший в разгар лета для ребят с обоих берегов нашей главной реки, привел их в…восторг.

Ну, а теперь эти горячие деньки позади: недавно выпускники летней школы «Днестр-2009» получили дипломы. Ее провели благодаря Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» при финансовой поддержке фондов WECF и NED, программы MATRA министерства иностранных дел Нидерландов, миссий ОБСЕ в Молдове и Киеве.

 

74 «фирменные» зеленые футболки с автографами бережно спрятаны на память. Зато «Круг друзей» у каждого участника расширился. И уже завязалась оживленная переписка. Вспоминают все: от первой встречи в Строенцах до заключительного аккорда – фестиваля Днестра.

За расставаньем будет встреча

Пожилая женщина принесла целое ведро золотистых плодов и молча поставила его на землю. Так жители села Строенцы Рыбницкого района попрощались с ребятами летней школы «Днестр-2008». Об этом эпизоде вспомнили в нынешнем июле: участников «Днестра-2009» встретили как старых знакомых, хотя лица там были сплошь новые. Но летняя школа – это уже репутация.

- Те абрикосы дорогого стоят, - пояснил начальник лагеря Николай Михайлович Визитиу. – Сельчане ведь все подмечают. В эти края разные личности приезжают на отдых. Случалось, устраивают набеги на сады и огороды. А вот «днестровцев» сразу отметили: вежливые, мусор за собой не оставляют, на чужой урожай не зарятся. Вот и отблагодарили.

А все потому, что в лагере собираются не просто те, кто хочет загорать и купаться. Будущим участникам – школьникам и студентам - пришлось выдержать «вступительные экзамены» на право попасть в Строенцы: один представил интересный доклад о состоянии городской фауны на заседание исследовательского общества учащихся, другой вместе с товарищами расчистил русло сельского ручья, третья рассказала в детском доме об альтернативных источниках энергии…

Идея давно витала в воздухе. О том, что хорошо бы собрать мальчишек и девчонок двух берегов в классе под открытым небом и научить их сообща решать проблемы реки, мечтали многие. Но обкатать ее на природе решился «Eco-TIRAS». И неудивительно: у Международной ассоциации хранителей реки солидный опыт трансграничного сотрудничества. Она объединила под своим крылом неправительственные организации (НПО) Молдовы, Приднестровья и Украины. И не только на основе экологии – были занятия и по созданию общественных организаций, разрешению конфликтов, поликультурности бассейна Днестра. К слову, именно одесситка Оля Ершова предложила ряд сценариев.

Уже первый блин в 2007-м получился далеко не комом. А уж успех летней школы «Днестр-2008» вообще превзошел все ожидания.

И вот ребята с обоих берегов Днестра собрались в Строенцах в третий раз. Уже традиция?

Опасения и ожидания

Конечно, и сейчас не обошлось без сомнений. Поначалу, новичков одолевал присущий этому возрасту скепсис. Так школа это или лагерь? Занятия надоели и в будничной жизни за четыре четверти или два семестра – кому как. Смена в обычном лагере тоже не кажется особенно привлекательной: целый день умирать от скуки под присмотром взрослых. Да и вообще: найдутся ли среди новых знакомых близкие по духу?

Свои опасения и ожидания будущие «днестровцы» честно изложили в письменном виде. А через десять дней подвели итог. Страхам не суждено было сбыться.

Оказалось, что летняя школа – нечто принципиально новое. Да, были и уроки. Но какие! В лабораториях зоологии, ботаники, гидробиологии, гидрохимии… Они работали в поле, у воды, в лесу… Преподаватели доктор хабилитат Елена Зубкова, доктора наук Игорь Шубернецкий, Галина Шабанова, Валентин Пурчик, Леонид Мосионжник, Татьяна Синяева не успевали отвечать на вопросы. А чего стоит одна только поездка в заповедник Ягорлык? Вот уже где можно предметно изучать зоны экологического бедствия.

Можно ли спасти реку, сколько лет назад здесь жили скифы, как правильно написать проект … За десять дней они столько всего узнали!

Будет ли эта информация работать? Сколько нужных сведений уходит в пассив нашей памяти. Однако это совсем другой случай.

Прошлогодняя школа продолжает работать, хотя занятия в ней давно закончились. Появился молодежный сайт, родилось молодежное отделение «Eco-TIRAS», а участники «Днестра-2008» достойно выступили осенью на международной конференции по проблемам реки, на которой присутствовали ученые, неправительственные организации, а также представители власти и бизнеса Молдовы, Приднестровья и Украины. Между прочим, в своих выступлениях и научных работах ребята выразили собственную точку зрения на нынешнее экологическое воспитание.

Дом, в котором мы живем

Экологию, как правило, проходят в одном флаконе с биологией. Но, как справедливо заметил один из преподавателей, «проходить можно мимо забора, а науки следует изучать».

Казалось бы, все просто: в переводе с греческого «экос» - дом, «логос» - наука. «Экология» - наука о доме, в котором мы все живем. Слово придумал немецкий биолог Эрнст Геккель. Этот великий натуралист жил еще в XIX веке, но и спустя два столетия мы, похоже, так его до конца и не осмыслили.

- Проблема экологического воспитания сегодня особенно актуальна, потому что человек стоит на грани экологического кризиса, - считают Анна Череватова, Дмитрий Сырку и Ольга Гольски из города Стрэшень. – Экологическая грамотность должна прививаться всей системой образовательных институтов. Пока она еще недостаточна. Знания должны перерасти в прочные убеждения.

У них есть четкое представление, с чего надо начинать, и они готовы работать.

Дождь в подарок

Говорят, дождь в начале пути – к удаче. С утра небо заволокло тучами, и фестиваль Днестра пришлось проводить в Доме культуры села Чобручи Слободзейского района.

- Мы приглашали всех на пляж, как в прошлом году, - посетовал директор Дома культуры и руководитель НПО «Турунчук» Николай Галелюк. – Тогда районный праздник в честь реки удался на славу: собралось больше тысячи людей. Украинцы присоединились к инициативе и в этот же день отпраздновали день рождения Днестра в Бережанах Тернопольской области.

Так в нашем календаре появилась еще одна «красная дата» - День Днестра. У него своя непростая история. НПО Молдовы и Приднестровья уже давно предлагали отметить именины речки. И хорошо бы в середине июля.

Но парламент РМ согласился с гражданским обществом лишь наполовину. Депутаты постановили: отмечать День Днестра в последнее воскресенье мая. Но какой праздник мог получиться в это время? У одних предэкзаменационная пора, у других работы в поле невпроворот. Недаром, крестьянская мудрость гласит: «Весной каждый день год кормит». К тому же, Одер, Дунай, Днепр отмечают свои дни рождения летом.

И прошлогодний День Днестра подтвердил: права общественность. На чобручском пляже песни и музыка не умолкали несколько часов. Да и потом люди не хотели расходиться.

Днестр получил в подарок сразу две песни. Одну создал авторский коллектив села: бывший глава Чобручской госадминистрации Леонид Пержан написал музыку, директор сельской СШ №2 Александр Василакий – слова, Валерий Василакий сделал аранжировку. Вторую – ребята из «Днестра-2008».

В этом году их повторили. А еще приехали коллективы художественной самодеятельности из Слободзеи, Дубоссар, выступали местные певцы и, конечно, «Днестр-2009».

День рождения Днестра недаром начался дождем. Река-именинница сделала ответный подарок.

Днестр впадает в…Красную реку

Теперь Днестр впадает в Красную реку. Впрочем, география изменилась коренным образом еще несколько лет назад. Тогда Днестр слился с Волгой.

Неужели нашу реку собираются повернуть вспять? Конечно, нет. Речь идет не о переустройстве природы, а о тонком мире человеческих взаимоотношений.

Тогда бендерская НПО «Пеликан» побывала в гостях у своих коллег в Нижнем Новгороде. Оттуда ее руководитель Леонид Ершов привез…кусочек великой русской реки. Здешние экологические организации придумали «Речную ленту»: не просто благоустраивают берега своей реки, а еще и вовлекают в акцию все новых участников.

Происходит это так. Фоторассказ о добрых делах прикрепляется к полотнищу, символизирующему речную ленту, и передается коллегам из экологической НПО. Вот так из рук в руки и получили бендерчане кусочек Волги. А потом вернули назад, но уже с частицей Днестра.

А о чем рассказали? Как высадили деревья у реки.

- Облесение поймы Днестра у нас составляет всего около 9 процентов, а должно быть не меньше 25-30, - заметил Леонид Ершов.

О деревьях напомнило и великое наводнение-2008. К сожалению, виноваты в этом бедствии не только стихии, но и люди.

За последние десятилетия Карпаты потеряли большую часть своего зеленого наряда и были не в состоянии удерживать влагу. Потоки воды беспрепятственно стекали в долины, поэтому гуманитарная катастрофа приобрела такой размах. Соседи Украины Польша, Словакия и Румыния уже осознали эту опасность и прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. В Украине же лес уничтожается с начала 60-х годов прошлого века.

А бендерские ребята к тому времени уже старались засадить деревьями пойму самой крупной водной артерии Молдовы и Приднестровья. По мере сил, конечно.

Теперь «Речную ленту» - частицу Днестра – получили Кэт и Кристина из американского штата Дакота. Они и в летнюю школу приезжали, и на фестивале Днестра побывали. Гостьи невольно подметили: у их родной Красной реки Севера много общего с Днестром. Ее путь лежит из США в Канаду, а наша водная артерия пролегает по Украине, Молдове и Приднестровью. На обоих континентах люди, проживающие в речных бассейнах, уже осознали, как важно совместно управлять ими.

А еще можно дружить…бассейнами. Днестр теперь впадает в…Красную реку.

…Перед отъездом домой Кэт и Кристина приехали в Бендерский историко-краеведческий музей. Древнейший город Молдовы и Приднестровья не только стоит на берегу реки, но и неразрывно связан с ней.

По Днестру не раз проходила граница. А вот сейчас его призвание объединять людей.

Наталия Барбиер.