Если на берегу украинско-приднестровской речки Кучурган появилась стихийная свалка. Какая связь между этими событиями?

В Молдове, Приднестровье и Украине осуществляется проект «Матра», поддержанный голландским МИДом. Неправительственные организации объединились «под крылом» соответственно Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS», бендерского «Экоспектра» и одесского Клуба черноморских женщин в зависимости «от прописки». Их голландским партнером является Ассоциация женщин Европы за общее будущее (WECF).

В центре внимания - четыре притока Днестра, который, как известно, впадает в Черное море. В Приднестровье это речка и лиман Кучурган. На нем, как выяснилось, завязан целый клубок проблем. Впрочем, с такими же столкнулись и другие партнеры по «Матре».

 

Подсчитали проблемы

Весь прошлый год НПО использовали, чтобы оглядеться и подсчитать общие проблемы. Беседовали с местными властями, привлекали специалистов - медиков и экологов, опрашивали жителей Первомайска, Днестровска и Незавертайловки.

- Оказалось, что «горячие точки» - одни и те же, - сказал руководитель НПО «Экоспектр» Иван Игнатьев, ответственный за приднестровскую составляющую проекта. – Управление отходами, качество питьевой воды и канализация.

Круговорот мусора в природе

Если у каждого англичанина в шкафу хранится свой скелет, то у приднестровского села там спрятано переполненное ведро с мусором. Проблема с его сбором, вывозом и утилизацией грозит перерасти в вечную. Там нет служб, которые занимались бы управлением отходами, как в городе. Поэтому каждый домовладелец решает проблему по-своему. Многие просто сваливают все ненужное в ближайшую речушку, которая потом несет свои уже грязные воды в Днестр. Частенько мусор сжигают, что, конечно, не озонирует воздух, наоборот, категорически запрещается и санитарными врачами, и экологической милицией. А уж стихийных свалок вокруг каждого села не сосчитать.

- Правда, в Первомайске и Днестровске есть общая свалка в бывшем карьере. Назвать ее полигоном для складирования твердых отходов язык не поворачивается, - заметил Иван Игнатьев. – Но она не оборудована должным образом, нет даже гидроизоляции. А это значит, что ядовитые фильтраты прямиком отсюда попадают в Кучурганский лиман. Тем же опасны и стихийные свалки, которых вокруг каждого села не сосчитать.

Просачивающиеся сквозь грунт продукты гниения невидны, но они отравляют каждый глоток колодезной и родниковой воды.

Не пей из колодца – козленочком станешь

Из 80 процентов колодцев и родников Приднестровья пить уже нельзя. В воде обнаружены пестициды, тяжелые металлы, органические загрязнители. Таков убийственный вывод экологов и санитарных служб региона. Впрочем, в Молдове та же картина. Истоки, к которым буквально и фигурально мы всегда стремились припасть, безобразно нами же загрязнены.

Под землю просачиваются фильтраты со стихийных свалок, дворовых туалетов, выгребных ям, полей и ферм. Там они смешиваются с грунтовыми водами и прямиком попадают на стол. Оборотная сторона проблемы – канализация. В селах она, как правило, отсутствует: сточные воды прямиком стекают в Кучурган. «Экоспектр» считает, что выходом могут стать сухие экологические туалеты. Их содержимое не загрязняет окружающую среду, а, наоборот, может служить удобрением. Водопровод, который предусматривает очистку воды, есть далеко не во всех селах. В Незавертайловке, например, большинство селян таскает воду ведрами.

И вот тут на помощь приходит гражданское общество. Так, благодаря проекту «Матра» село Незавертайловка может получить водопровод.

- Конечно, мы не замахиваемся на глобальные масштабы, но подставить плечо в состоянии, - подчеркнул Иван Игнатьев. – Выделить часть денег, необходимых для закупки материалов для строительства водопровода, но при условии, что жители Незавертайловки установят водомеры.

Качественная питьевая вода приобретает все большую ценность в мире. Еще в 2002-м Юрий Лужков направил письмо президенту Владимиру Путину, где говорит, что в международной торговле пресная вода давно уже стала таким же товаром, как нефть и газ, причем в отличие от энергетического сырья, водные запасы являются возобновляемым ресурсом.

В Молдове и Приднестровье таким ресурсом пока служит Днестр.

Его питают около 14 тысяч малых рек и речушек. Длина многих не превышает десяти километров. Вода в них расценивается как грязная и очень грязная. А если так, может ли быть чистым сам Днестр? А начинать его лечение надо с притоков.

Золотая Липа подружилась с Кучурганом

Мало кто в Приднестровье слышал об украинской речке с поэтичным названием Золотая Липа. Еще есть ее земляки и землячки – молдавские Буковец и Куболта и приднестровско-украинский Кучурган. Все это притоки Днестра, верхнего, среднего и нижнего.

Днестр – не только вода, которая бежит меж двух берегов. Это еще и земли, к нему прилегающие, живущие на них люди, птицы и животные. Словом, то, что ученые называют бассейном. Управлять рекой – значит, управлять всем бассейном. Если на берегу далекой Куболты появилась стихийная свалка, это не может не волновать одесситов. Почему? Продукты гниения, просачиваясь с дождями в почву, непременно попадут в Днестр, из которого пьет население этой «жемчужины у моря». «Зацвело» Черное море и в нем невозможно купаться – значит, слишком много органических веществ принесли в него реки. Кстати, вклад в это загрязнение Днестра в три раза выше, чем несравненно более широкого Днепра! Не стыдно?

Что же делать? Можно обратить внимание местных властей. Но лучше попытаться им помочь. Это уже начали делать НПО Молдовы, Приднестровья и Украины, работая в совместном проекте, поддержанном голландским МИДом «Матра».

Рейн выбрался из сточной канавы

- Для того чтобы улучшить ситуацию в бассейне Днестра, надо установить сотрудничество между людьми, которые принимают решение, учеными и гражданским обществом, - считает исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий, в проекте «ответственный за молдавские реки».

В идеале на каждой речке должен быть создан бассейновый совет, куда войдут представители всех слоев населения, в том числе, водопользователи. Кстати, в Молдове этот процесс уже начался. А результатом станет общий межгосударственный орган, управляющий Днестром в целом. Такое решение речных проблем предлагает наиболее современный документ – Водная рамочная директива Европейского Союза. Она обобщила опыт стран, уже добившихся успехов на этом пути. Рейн, некогда «сточная канава Европы», вновь чист и прозрачен. Несколько лет назад на Рейне был даже устроен показательный День купания. Это произошло в результате работы Международной комиссии по сохранению Рейна. В управлении этой рекой участвуют девять государств. И их совместные усилия уже принесли плоды. Есть у каждой европейской реки и свой День рождения. У Днестра он 11 июля.

Очередь за Днестром

Проект «Матра» рассчитан на три года. Он включает множество мероприятий. От экологического воспитания школьников до круглых столов с местными администрациями. От высаживания деревьев до создания советов по управлению бассейнами притоков. Работа уже началась. И скоро принесет вполне ощутимые плоды. Но дело этим закончиться не должно, пока «цветет» море.

Наталия Барбиер.