Кишинев. Экологи рекомендуют властям Молдовы изменить подход к проблеме защиты окружающей среды. Об этом шла речь в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» по случаю Международного дня влажных зон.

Исполнительный директор международной Ассоциации по сохранению рек Eco-Tiras Илья Тромбицкий сказал, что власти должны извлечь урок из прошлогодних наводнений.

«Вместо того, чтобы открывать телефонные линии и планировать строительство дамб, следовало бы дать возможность рекам разветвляться естественным путем. Нужно высаживать больше лесов и объяснять жителям, что их вырубка может привести к тому, что их дома снова окажутся в иле и воде», - отметил он.

 

По словам Тромбицкого, в проекте Стратегии национальной безопасности много говорится о защите птиц, животных и редких растений, но ничего о зонах, где они должны жить и плодиться.

«Мы направили свои поправки, но их не приняли во внимание. Печально, что Молдова не располагает национальным парком, где были бы защищены эти животные и птицы. Три года назад правительство приняло постановление на этот счет, но парламент ничего не решил. В результате Всемирный банк отозвал финансирование в размере $1 млн., которое способствовало бы созданию специальной зоны национальной гордости», - добавил Тромбицкий.

Алексей Андреев из NGO «Экологическое общество BIOTICA» сказал, что в ближайшее время можно ждать засуху, аналогичную 2007 г.

«Государству нужно обратить больше внимания на такие влажные зоны, как реки Днестр и Прут, воду которых могло бы использовать эффективно для орошения. Это позволило бы земледельцам выращивать богатые урожаи овощей и зерновых культур. Эти зоны можно превратить в привлекательные туристические маршруты», - отметил Андреев.

Справка «ИНФОТАГ»: В Молдове существуют три влажные зоны, которые занимают 100 тыс. га. Ими являются озера Нижнего Прута, Нижний Днестр и участок Днестра «Унгурь – Холошница». День влажных зон стал отмечаться после того, как 2 марта 1971 г. была подписана Рамсарская конвенция в Иране