На сегодняшний день объем импорта продуктов питания в Приднестровье составляет порядка 80%. При этом контроль за качеством продуктов на содержание в них генетически модифицированных организмов в республике отсутствует.

Проблема биологической безопасности в Приднестровье обсуждалась сегодня на круглом столе в Министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР. В его работе приняли участие представители Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия, Государственного таможенного комитета, Министерства промышленности ПМР и другие.

 

По словам представителя общественной организации «Экоспектр» Ивана Игнатьева, проблема создания системы биологической безопасности в нашей республике обсуждалась еще в прошлом году. Тогда в работе ряда семинаров и круглых столов приняли участие как общественные организации, так и государственные структуры: министерства и ведомства, сфера деятельности которых затрагивает данные вопросы.

Иван Игнатьев отметил, что на сегодняшний день эта проблема связана с производством, импортом, тестированием продукции на предмет содержания в ней генномодифицированных организмов. В Приднестровье отсутствует контроль за качеством импортируемых продуктов питания. Таким образом, нарушаются права потребителей, так как до сих пор полностью не изучено влияние ГМО на человеческий организм и окружающую среду.

«Для того чтобы обезопасить нашего потребителя необходимо принять закон о биологической безопасности в Приднестровье», - сказал Иван Игнатьев. Законопроект, представленный на круглом столе, разработан на основе законодательства стран СНГ в сфере биобезопасности.

Закон, по словам представителя ОО «Экоспектр», станет первым шагом на пути создания системы биобезопасности. Он будет определять рамки регулирования оборота и реализации продуктов, содержащих ГМО, в частности требования к маркировке ввозимых товаров. Вторым шагом станет создание структуры, которая будет отвечать за реализацию закона. Иван Игнатьев привел пример международной межведомственной комиссии по биологической безопасности. Организация принимает уведомления от физических и юридических лиц, которые планируют заниматься генной инженерией. При этом она учитывает все возможные риски применения ГМО. После этого в комиссии решают выдавать или не выдавать разрешение на подобный вид деятельности. Экспертиза в этом случае производится за счет организации-заявителя.

Проведение такой экспертизы на территории республики невозможно из-за отсутствия лаборатории с необходимым оборудованием. При этом ее создание требует серьезного финансирования, поэтому Иван Игнатьев считает, что открывать лабораторию в ПМР нет особой необходимости. К тому же, проверка продуктов питания на содержание ГМО проводится выборочно. «Поэтому можно заключить соглашения с лабораториями РФ и Европейского союза, в которых и будет проводиться тестирование», сказал Иван Игнатьев. В частности он уточнил, что ряд лабораторий работает в соседней Украине.

Справка ИА «Ольвия-пресс»: Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма. Влияние продуктов, содержащих ГМО на человеческий, организм до конца не изучено.