Представьте, вы приходите на пляж, а вместо ласковой волны вас встречает только грязная пена. Стараниями предпринимателей двух берегов такая картинка могла стать реальностью…

Наш бюллетень уже рассказывал о том, как предприниматели Молдовы и Приднестровья губят нашу самую главную реку. С прошлого года близ Дубоссарской ГЭС черпали из Днестра песок и гравий с помощью оборудования Бендерского речного порта, а загружали добычу в машины с молдавскими номерами, которые поджидали на правом берегу.

Лить воду – скоро это выражение станет синонимом богатства и расточительства, а не пустых разговоров.

Вот уже лет десять ученые и чиновники твердят об изменении климата – и во всем мире, и в отдельно взятой стране. Но пока люди абсолютно к этому не готовы. Прежде всего, надо начинать с законов. Как показал состоявшийся недавно очередной раунд Национальных диалогов, Молдова оказалась пионером в этом отношении.

Крокодил ловился, и рос кокос

в связи с намечаемым подписанием соглашения между Правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла

Международной экологической ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» стало известно о подготовке соглашения между Республикой Молдова и Украиной о функционировании Днестровского комплексного гидроузла, включающего Днестровскую и буферную плотины, водохранилище между ними и строящуюся Новоднестровскую гидроаккумуляционную станцию. Ведущееся строительство предусматривает занятие украинскими энергетическими предприятиями двух участков молдавской территории общей площадью около 17 га и передачу этих территорий Украине в длительную аренду.

Мы живём в удивительном краю: леса, большие и малые реки, озёра… Это дом, где никому не тесно. Насколько бережно мы, взрослые жители Приднестровья, умеем относится ко всему этому богатству, насколько правильно научим хранить его наших детей, будет зависеть будущее удивительного природного уголка. От нас, жителей начала 21 века зависит то, как завершится это столетие, что достанется нашим внукам и правнукам.

Именно этим думам был посвящён эколого-образовательный проект под названием «Реанимация речки Ягорлык», который реализовывается в селе Дубово Дубоссарского района при финансировании Международной экологической ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS».

Л.А. Ершов, И.И. Игнатьев, Р.И. Шакиров, В.И. Фокша, Е.П. Игнатьева.

" Общественная организация " Пеликан", г. Бендеры

" Общественная организация "Экоспектр", г. Бендеры

"Общественная организация "Аквавита", Днестровск и Незавертайловка

Многолетний международный опыт решения трудных речных проблем обобщен в самом совершенном на сегодняшний день документе - Водной рамочной директиве Европейского Союза. В соответствии с ней, управление бассейном требует тесного сотрудничества между властями, специалистами водных ведомств, общественностью всех территорий этого бассейна, не зависимо от принадлежности к одному или нескольким государствам. Только так можно восстановить и обеспечить качество воды, которому угрожают стоки городов и сел; полноводность рек, защитив их от чрезмерного забора воды и осушения. Третьим важным элементом директивы является сохранение местообитаний, которые обеспечивают биоразнообразие водных и околоводных экосистем.