Она может стать причиной множества войн уже в 2025-м. Как получить этот самый необходимый продукт в достаточном количестве и цивилизованно от него избавиться?Национальные политические диалоги по воде, которые ведутся в Молдове под патронажем Европейской Экономической комиссии (ЕЭК) и Министерства экологии и природных ресурсов и при содействии Международной Ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS», станут примером для других стран постсоветского пространства.

 

Дело в том, что в мире убедились, что только все имеющие к воде ведомства вместе с общественностью могут решить проблему управления водами. А у нас пока координация между ними идет сложно. Диалог как раз и призван согласовать их усилия.На четвертом раунде диалогов, который состоялся на днях, одобрено весьма важное Положение об условиях сброса городских сточных вод в природные водоемы. И продолжен разговор о создании Бассейновых комитетов.В начале был документ…Шарик опять как ни в чем не бывало носится по своим владениям и облаивает прохожих. Когда в его двор, что в Первомайском переулке в Бендерах, пришла большая вода, четвероногий страж неосмотрительно ее попробовал и расхворался не на шутку. Но винить во всех несчастьях только наводок не стоит. Стихия лишь «подняла со дна» давно накопившиеся проблемы.Да, сейчас вода в нашей главной реке – очаг инфекций. Но еще в «допотопные времена» в ее пробах выявляли холероподобный вибрион и патогенную микрофлору. А в Рыбнице зарегистрировали несколько случаев серозного менингита у детей.Речная волна может наградить дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А и даже брюшным тифом. Санитарные врачи давно советуют принимать душ после купания и запрещают мыть в Днестре овощи и фрукты.

Очистные сооружения во многих городах вдоль реки почти или совсем не действуют.Да и большая часть молдавской и приднестровской канализации в плачевном состоянии. Ей нужны правильное правовое регулирование, новые технологии, деньги, кадры.«Не работает» соответствующее законодательство в Молдове и Приднестровье. Оно соотносится с нынешней ситуацией примерно как английский закон об очистке сточных вод от фекальных и гниющих веществ перед выпуском их в реки, изданный еще в 1861 году.Проект нового положения предложило министерство экологии. Представитель ЕЭК доктор Райнер Эндерляйн заметил:- Документ утвердит правительство Молдовы, и это очень важно. Он разработан с участием не только официальных структур, но и общественных организаций. Регламент разрабатывается в рамках будущего Закона о воде.Кстати, одна из целей диалогов – попасть в струю и Водной инициативы ЕС для региона ВЕКЦА (то есть, постсоветского пространства).Репетиция наводненияТишайший ручей Гиска несколько лет назад несказанно удивил всех, кто живет вдоль его течения.

В селе с тем же названием, что под Бендерами, он разрушил три дома, залил огороды и принес с собой множество рыбы. В обычное-то время он даже воробью по колено. Сельчане сваливают туда бытовой мусор. Что же случилось?Во время сильного дождя в рыбном хозяйстве спустили воду из озера, она «не вписалась» в порядком захламленное русло и погубила чей-то урожай. Так из-за собственных несогласованных действий пострадали люди, живущие вдоль этого притока Днестра. Создай они вовремя Бассейновый комитет…В Приднестровье о такой структуре слышали немногие, а в Молдове эта идея буквально витает в воздухе.- На притоках уже началась работа по созданию Бассейновых комитетов на местном уровне, - заметил сотрудник института «Аквапроект» Руслан Мелиян.Люди торопятся и невольно создают проблему. Дело в том, что институт «Аквапроект» разработал и представил на нынешнее заседание диалогов проект Бассейнового комитета, но в масштабах страны.

Что если уже созданные местные структуры в него не впишутся? Это с одной стороны, а с другой, такая поспешность говорит об одном: все, живущие вдоль Днестра, осознают, как важно управлять им совместно.С этим согласны и Молдова, и Украина. И еще надо найти понимание между органами, которые управляют водными ресурсами в каждой стране, чтобы тем самым внести свой вклад во внедрение Водной Инициативы Европейского Союза и требований международных конвенций в области трансграничных водных ресурсов.В Молдове уже сделан значительный шаг вперед: создано агентство «Апеле Молдовей», в рамках которого будут действовать два бассейновых управления, отвечающих за два речных бассейна – Днестр и Прут.

На одном из заседаний Национальных диалогов был представлен проект нового Закона о воде, подготовленный в институте «Аквапроект». Пока в Молдове действует Водный Кодекс, разработанный еще в 1993-м. С тех пор многое изменилось.Теперь, скажем, Кыргызстану есть «с кого делать» документы по воде. Кыргызстан возник в начале разговора неслучайно. Именно там начинаются такие же диалоги, которые поможет проводить доктор Райнер Эндерляйн. Цель диалогов – поддержка комплексного управления водными ресурсами путем совершенствования законодательства в водном секторе и его сближения с европейским.

Наталия Барбиер.