в связи с намечаемым подписанием соглашения между Правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла

Международной экологической ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» стало известно о подготовке соглашения между Республикой Молдова и Украиной о функционировании Днестровского комплексного гидроузла, включающего Днестровскую и буферную плотины, водохранилище между ними и строящуюся Новоднестровскую гидроаккумуляционную станцию. Ведущееся строительство предусматривает занятие украинскими энергетическими предприятиями двух участков молдавской территории общей площадью около 17 га и передачу этих территорий Украине в длительную аренду.

 

Проект соглашения не предусматривает каких-либо конкретных обязательств и мер по уменьшению и компенсации существующего и общепризнанного экологического ущерба всему нижнему течению Днестра и его экосистемам. Молдавская сторона возлагает надежды на то, что подписание соглашения сделает Украину более сговорчивой в вопросе признания собственности Молдовы на ее территории.

Ассоциация «Eco-TIRAS» отмечает, что предлагаемый подход не отвечает интересам населения как Республики Молдова, так и Винницкой и Одесской областей Украины, поскольку экологическое состояние реки Днестр является коренным интересом народов и не должно стать предметом межгосударственного торга. По нашему мнению, договор должен включать признание факта существенного негативного влияния Днестровского гидрокомплекса на экосистемы Днестра и содержать ясные научно выверенные требования и обязательства по предотвращению отрицательного воздействия (снижение суточных колебаний уровня воды, нормализация гидрологического и температурного режима, удовлетворение водных потребностей экосистем). Украина до сих пор не выполнила своих международных обязательств и не предоставила Республике Молдова оценку воздействия на окружающую среду строящейся гидроаккумуляционной электростанции.

Мы обращаем внимание на то, что международное сообщество уже выработало и одобрило документы по оценке стоимости оказываемых экосистемами экологических услуг, и игнорирование в проекте Соглашения экономического подхода к компенсации теряемых Днестром на территории Республики Молдова экологических услуг типично для слабо развитых государств, где население платит за неэффективное управление свом здоровьем и утратой рекреационных и иных природных ценностей, а стоимость экологических услуг экосистем игнорируется во имя сиюминутных экономических выгод. Содержащаяся в проекте проевропейская риторика не имеет ничего общего с европейскими подходами, а имеет целью лишь затуманить вопрос.

Eco-TIRAS сожалеет, что гражданское общество отстранено своими правительствами от подготовки столь важного соглашения и считает, что обсуждение и подписание международных документов, определяющих условия жизни нынешнего и последующих поколений, не должно проходить в обстановке секретности.