Мы живём в удивительном краю: леса, большие и малые реки, озёра… Это дом, где никому не тесно. Насколько бережно мы, взрослые жители Приднестровья, умеем относится ко всему этому богатству, насколько правильно научим хранить его наших детей, будет зависеть будущее удивительного природного уголка. От нас, жителей начала 21 века зависит то, как завершится это столетие, что достанется нашим внукам и правнукам.

Именно этим думам был посвящён эколого-образовательный проект под названием «Реанимация речки Ягорлык», который реализовывается в селе Дубово Дубоссарского района при финансировании Международной экологической ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS».

 

В этом проекте рассматривались вопросы охраны малых рек, как наиболее значимые с позиций экологического воспитания школьников и молодежи сельской местности. В качестве наиболее приемлемой формы природоохранной деятельности был выбран школьный экологический семинар. Бассейн речки Ягорлык в качестве объекта для проведения такого семинара был выбран не случайно. Малые реки являются своеобразными интегральными показателями правильного хозяйствования. Даже самые небольшие колебания антропогенной нагрузки сказываются на состоянии малых рек и могут быть замечены юными исследователями.

Конечно, школьный экологический семинар не в состоянии заменить или дублировать работу государственных служб. Он может лишь дополнить ее наиболее простой и доступной оперативной информацией об эколого-санитарном состоянии речки Ягорлык, воспитать у детей правильное нравственно-эстетическое восприятие окружающей среды, её художественное выражение в искусстве (рисунок, фотография, стихотворение) и соответствующее отношение к природе родного края.

Подобные мероприятия как нельзя лучше развивают у школьников чувства ответственности и умения популяризировать среди своих сверстников и населения результаты собственных наблюдений и исследований по экологии, а также по общим вопросам охраны природы.

Экологическая организация «Экология села. Кверкус.» благодарит госадминистрацию города Дубоссары и Дубоссарского района и лично Игоря Леонидовича Мазура за содействие в выделении организации помещения для осуществления уставной деятельности в целом и экологических семинаров и различных мероприятий для молодёжи села Дубово в частности. Также деятельность юных экологов Дубово проходит при постоянной поддержке дубоссарского ОО «ЭДЕМ» и администрации села, за что и им отдельное спасибо.

Работа по проекту продолжается, не ограничиваясь семинаром. Впереди – поход по реке Ягорлык, изучение его состояния. А сколько у ОО «Кверкус» в проектах и планах! Важно жить не только сегодняшним днём, а перспективой, давая поучаствовать в её построении детям – поколению NEXT.

Татьяна Осташ,

председатель ОО «Кверкус».