Лить воду – скоро это выражение станет синонимом богатства и расточительства, а не пустых разговоров.

Вот уже лет десять ученые и чиновники твердят об изменении климата – и во всем мире, и в отдельно взятой стране. Но пока люди абсолютно к этому не готовы. Прежде всего, надо начинать с законов. Как показал состоявшийся недавно очередной раунд Национальных диалогов, Молдова оказалась пионером в этом отношении.

Крокодил ловился, и рос кокос

 

- Настоящие тропики! – жалуется народ, утирая пот со лба. Не помогают ни пятая порция мороженого, ни десятый стакан воды. И если бы вдруг на ближайшей акации показалась мартышка, это, пожалуй, не вызвало бы особого удивления. Того и гляди, пальмы начнут расти.

Глобальное потепление… Наш край это уже проходил.

Каких-нибудь 700 тысяч лет назад в нижнем течении Днестра плескался солоноватый лиман, а климат был ближе к средиземноморскому. Когда-то берега реки сотрясала тяжелая поступь носорогов. Охотились тигрольвы, они же - пещерные львы. Паслись трогонтериевые слоны, бизоны Шетензака и похожие на зебр зюссенборнские лошади. Жил…тираспольский верблюд. Да-да, в науке есть такой термин.

Эти древние млекопитающие оставили свой след на окраине Тирасполя в «тираспольском гравии», который горожане называют «Колкотовой балкой».

Теперь вместо верблюдов и пещерных львов здесь бродят козы и коровы.

Но… Климат, действительно, меняется. Как прогнозируют некоторые молдавские и зарубежные ученые, в будущем нас ожидает жаркое и засушливое лето и теплая влажная зима.

А, может быть, не за горами и другие перемены? В Днестре станут подстерегать добычу крокодилы, а по суше разгуливать львы… История повторяется, а география?

Так что же выращивать в Молдове: кокосы или томаты? Каких животных разводить? Ответ на многие вопросы надо искать уже сейчас.

Пока совершенно точно известно одно: чем выше поднимается температура, тем увереннее растет цена на воду.

Голубое золото

Вода уже становится дефицитом. Недаром ее нарекли «голубым золотом». Сейчас страдает от жажды Барселона (Испания). Пересохли все фонтаны. А каждому жителю, уличенному в том, что он поливает любимую розу в саду, грозит штраф в 9 тысяч евро. Если так пойдет дальше, богатым будет считаться человек, который может позволить себе горшок с геранью на подоконнике.

Водный кризис грозит и Молдове с Приднестровьем.

- Одна из серьезнейших проблем заключается в том, что у нас нет собственных водных ресурсов, кроме трансграничных, - заметила во время диалога профессор АНМ Елена Зубкова. – Это Прут и главная, но зато наиболее страдающая водная артерия Днестр.

Прут приходится делить с Украиной и Румынией, Днестр – с Украиной. «Горячих точек» множество. Например, гидростроительство. Оно может окончательно погубить Днестр. Сейчас в его верховьях Украина возводит гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), против которой резко возражает Молдова. И у нее есть веские основания. Будущая электростанция уже оставила несколько сел без воды в колодцах, а в других из-за чересчур холодной речной воды гниет урожай в огородах. Елена Зубкова, которая побывала «на месте происшествия», считает, что это только первые тревожные звонки. В будущем Молдову ждут одни неприятности: работа Днестровского гидрокомплекса вызовет бурные наводнения, катастрофические обмеления, исчезновение рыбы.

В том, что бассейном Днестра надо управлять совместно, согласны и Молдова, и Украина. И они договариваются. А в Молдове недаром вот уже несколько месяцев идут Национальные диалоги о воде. Среди организаторов Европейская Экономическая Комиссия, которую представляет Райнер Эндерлейн, Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS» и министерство экологии и природных ресурсов.

Цель диалогов – поддержка комплексного управления водными ресурсами путем совершенствования законодательства в водном секторе и его сближения с европейским.

В Молдове состоялось уже несколько заседаний. Сделан значительный шаг вперед: действует агентство «Апеле Молдовей», в рамках которого два бассейновых управления, отвечающих за два бассейна – Днестр и Прут.

На предпоследнем заседании Национальных диалогов был представлен проект нового Закона о воде, подготовленный в институте «Аквапроект». Пока в Молдове действует Водный Кодекс, разработанный еще в 1993-м. С тех пор многое изменилось.

И еще надо найти понимание между органами, которые управляют водными ресурсами в стране, чтобы тем самым внести свой вклад во внедрение Водной Инициативы ЕС и требований международных конвенций в области водных ресурсов.

- До сих пор ведомствами вода в реке рассматривается отдельно, мусор на берегу отдельно, биоразнообразие в днестровского бассейне - отдельно. Экономику видят в спектре интересов старого советского бухгалтера, - заметил руководитель НПО «Биотика» Алексей Андреев. – А будущее вообще не просматривается.

Вообще, неправительственные организации (НПО) играют огромную роль в принятии решений в сфере экологии. Они первыми реагируют на тревожные сигналы природы и предупреждают о новых тенденциях и угрозах.

- Об изменении климата мы слышим уже давно, - заметил исполнительный директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. – Пора задуматься о реструктуризации сельского хозяйства, водопользования, но никто не делает этого.

Зато, по мнению Ильи Тромбицкого, этот момент можно отразить в «проектах водных законов», которые и обсуждаются во время Национальных диалогов.

Жернова мелют медленно

Тем не менее, во время заседания сетовали на то, что документы принимаются долго. Жернова любой государственной машины мелют медленно, тем не менее, очень тонко: однажды попавший в них документ обратного хода не имеет. Поэтому проекты законов и важных решений надо готовить особенно тщательно. Так, у министерства здравоохранения возникли вопросы к министерству экологии по поводу документа… Врач-гигиенист отдела гигиены окружающей среды Национального научно-практического центра превентивной медицины Дмитрий Сирецеану считает, что нужно уже сейчас четко разграничить классы воды, а также назвать водоемы, куда допустимо сбрасывать сточные воды.

На заседании был достигнут консенсус о необходимости определиться с составом консультативных бассейновых советов, подготовить проект соглашения с Румынией и Украиной по Пруту, вернуть «Апеле-Молдовей» водоемы, неизвестно почему переданные «Молдсилве»…

Недаром именно Молдова среди стран СНГ (или ВЕКЦА в европейской транскрипции) стала пионером по части успешных экспериментов в области политики охраны окружающей среды. Это отметил и представитель Европейской Экономической Комиссии Райнер Эндерлейн. И добавил:

- Опыт Молдовы будет использоваться в других странах. Его преимущество в том, что он вышел на государственный уровень.

Наталия Барбиер.