Представьте, вы приходите на пляж, а вместо ласковой волны вас встречает только грязная пена. Стараниями предпринимателей двух берегов такая картинка могла стать реальностью…

Наш бюллетень уже рассказывал о том, как предприниматели Молдовы и Приднестровья губят нашу самую главную реку. С прошлого года близ Дубоссарской ГЭС черпали из Днестра песок и гравий с помощью оборудования Бендерского речного порта, а загружали добычу в машины с молдавскими номерами, которые поджидали на правом берегу.

 

Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS» провела свое расследование, чтобы убедиться: Днестру наносится непоправимый ущерб. «Варварская добыча тысяч тонн песчано-гравийной смеси» - так охарактеризовали экологи эту ситуацию, сложившуюся близ Дубоссарской ГЭС. Она не прекращалась даже во время нереста, когда на реке объявляется режим тишины.

А ведь мы могли остаться не только без рыбы, но и вообще без Днестра. Напомним, что сказала по этому поводу на пресс-конференции, организованной «Eco-TIRAS», профессор АН РМ Елена Зубкова. Песок и гравий – легкие реки. Днестр очищается с их помощью. Кстати, также поступаем и мы. Достаточно вспомнить, что первая стадия подготовки будущей питьевой воды как раз и означает ее фильтрование через песок и гравий. А в условиях, в которые люди поставили свою самую главную реку, процесс самоочистки особенно важен. На пресс-конференции вновь напомнили: очистные сооружения городов Молдовы и Приднестровья, особенно в Сороках и Дубоссарах, работают плохо или не действуют вовсе. Пока Днестр справляется с нечистотами самостоятельно. Надо хотя бы ему не мешать. Иначе для того, чтобы использовать воду из реки, как питьевую, придется затрачивать в три раза больше средств на ее очистку. Но это еще не все.

Елена Зубкова добавила:

- В верховьях Днестра купаться уже нельзя. Вода слишком холодная даже жарким летом, потому что поступает из нижних слоев украинского водохранилища. Дубоссары, Вадул-луй-Водэ – из числа немногих оазисов на Днестре, где еще возможен полноценный отдых. Но если добычу песка и гравия продолжить, весь песок вычерпают, ведь его не так много, как кажется. Вместо него останутся только ил и грязная вода.

Вот что нас ждало: не золотой пляж и удачная рыбалка, а только грязная пена.

Между тем, этим летом Днестр - единственное место отдыха для большинства приднестровцев. Подскочившие цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги поставили крест на традиционных поездках к морю. Тем более, что там тоже все подорожало.

Но вряд ли об этом задумывались предприниматели обоих берегов. Их-то летом ждут не днестровские, а совсем иные берега.

Но, оказывается, не зря общественность ударила в набат.

- По информации МВД РМ, прокуратура Дубоссарского района возбудила уголовное дело по факту нанесения природным ресурсам ущерба в особо крупных размерах путем добычи гравия на участке ниже Дубоссарской плотины, - сообщил исполнительный директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. – Криулянская фирма «Легумвит» заключила контракт с Бендерским речным портом на поставки гравия из русла Днестра в район ГЭС. Для этого фирма «Легумвит» наняла транспортную фирму «Райтранс» из Кишинева. Дело возбуждено по статье 352-3-д, предусматривающей за причинение значительного ущерба общественным интересам ответственность от 5 до 12 лет. Приятно сознавать, что поднятый нами шум приносит результаты.

Недавно министр экологического контроля и природных ресурсов ПМР Олег Калякин заявил в передаче «Вертикаль» приднестровского ТВ, что отозвал выданное порту согласование на проведение русловыпрямительных работ, потому что под их видом проводилась промышленная добыча песка и гравия. Все добытое сгружалось на молдавскую сторону, его количество теперь определить невозможно, а налоги в приднестровскую казну не уплачены. Правоохранительные органы извещены о решении министра.