Gantry 5

Гарвард на Днестре.

Третий год подряд на берегу Днестра в селе Строенцы проводится летняя школа, участниками которой могут быть приднестровские школьники и ребята с правого берега, из разных городов и сел Молдовы. В этом году были избраны 32 счастливчика из городов Рыбница, Дубоссары, Бендеры, Тирасполь, Днестровск и сельские ребята из Чобручей, Незавертайловки, Первомайска.

 

 Такое же количество школьников приехало из Молдовы. Отбор участников проводили экологические общественные организации вышеназванных населенных пунктов, входящие в состав Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Эко-Тирас" по принципу активного участия детей в работе Исследовательского общества учеников, школьного экологического отряда и других достижений. Конкурс был большой, ведь за два предыдущих года летняя школа Эко-Тираса в Строенцах снискала славу настоящего "Гарварда" на природе. Здесь вы можете не только укрепить свое здоровье и спортивную форму в походах по живописным местам, но и послушать "вживую" лекции настоящих профессоров и докторов наук из Кишиневского и Тираспольского университетов и Академии Наук, причем не в аудитории, а непосредственно в лесу, на склонах берегов Днестра, где на каждом квадратном метре сосуществуют десятки различных видов растений, насекомых и прочей живности. Общение с профессионалами высокого класса – самый дорогой подарок детям, стремящимся к знаниям, такая встреча может стать судьбоносной и определить будущее тех, кто способен ощутить особые вибрации талантливого человека, почувствовать вкус к познанию, истинный аристократизм Науки.

Мы, преподаватели, как мальчишки, боялись пропустить хоть одно слово, когда занятия по ботанике проводила Галина Александровна Шабанова, толкались с пацанами, чтобы оказаться поближе, старались запомнить и русские, и латинские названия множества видов травянистых растений, их происхождение, взаимосвязи и думали: "Ну почему мы не занялись серьезно ботаникой хотя бы лет 30 назад и не внесли свой вклад в сохранение типчаково-ковыльных степей Причерноморья?"

Но когда Игорь Владимирович Шубернецкий с помощью небольшого трала бережно извлек из днестровских вод представителей гидрофауны и рассказал о том, что разные рыбы в реке – это всего лишь вершина пирамиды жизни в Днестре, а их благополучие определяется состоянием множества водорослей и разных беспозвоночных животных, мы поняли, что должны были стать гидробиологами. К всеобщей радости, Игорь Владимирович обнаружил в улове поденок, что свидетельствует о том, что Днестр в районе Строенец не такой уж грязный и обладает мощной самоочищающей способностью.

Затем во время показательных опытов Елены Ивановны Зубковой мы пожалели, что не стали гидрохимиками, ведь состав воды в реке определяет условия жизни всех обитателей Днестра, да и вообще, вода – это не просто вещество, а самим Богом данная непостижимая субстанция, которая является и основой всего живого, и информационным носителем, и священным понятием для всех исторических народов мира. Посвятить свою жизнь изучению свойств воды – разве может быть более счастливой судьба?

Но окончательно нам открыл глаза на нас самих бендерчанин, который вырос в доме самого Л.С. Берга на улице Московской. Видимо, от стен этого дома исходят флюиды, пробуждающие творчество, поэтому Леонид Авраамович Мосионжник получил два высших образования, сначала врача, затем историка, и стал одним из самых интересных культурологов нашего времени, написал книги и преподает в Кишиневском антропологическом университете. Его работа в школе была посвящена теме: "История Молдовы без победителей и побежденных с древнейших времен до наших дней". История – высшая форма движения материи, объединяет и обобщает все, что происходит на Земле, и приближает нас к Истине – единению людей. Мы знаем, что в природе все нужны друг другу, и чем многообразнее связи между видами в экосистемах, тем устойчивее эти сообщества, то же и в человеческом обществе: наш край волею судеб стал родным для людей разных национальностей и вероисповеданий. И в этом наша сила, а не слабость, если мы будем относиться друг к другу с уважением и любовью. "Все-таки, по большому счету, мы философы", - думали мы, слушая овации, которыми наградили школьники Мосионжника, - "Любомудрие у нас в крови, хотя мы не жили в доме Берга и фамилии у нас попроще". Это мы должны были стать великими историками или культурологами, но Леонид Авраамович бесконечно опоздал со своей лекцией, ведь он значительно моложе нас.

Были также великолепные занятия по зоологии позвоночных Вячеслава Пурчика. Мы познавали тайны жизни и многообразие рыб Днестра, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей, обитателей Молдавии. В прошлом военный подводник, летчик, настоящий ученый и, что встречается еще реже, – настоящий мужчина, Вячеслав исследует современное состояние дна нашей реки Днестр, насколько оно пригодно для жизни как среда обитания, какие есть проблемы и как улучшить ситуацию. Например, из-за того, что на Днестре существуют два водохранилища – при Дубоссарской и Новоднестровской ГЭС, в нижнюю часть реки не поступают гравийно-песчаные наносы с Карпат. Устилая дно, гравий и песок выполняют важную функцию, как субстрат для размножения рыб и естественный фильтр для очистки воды, но сейчас во многих местах накапливаются толщи ила, несвойственные для естественного состояния реки.

От еще одного специалиста – энтомолога Валерия Держанского мы с удивлением узнали о том, что самые незаметные животные – насекомые, в то же время являются самыми многочисленными, их масса намного превышает массу всех других представителей жизни и без них все остальное абсолютно невозможно. Например, если вдруг исчезли бы пчелы, то на верную погибель были бы обречены не только многие растения и животные, но и мы, люди, поскольку без опыления пчелками цветков не было бы плодов, которыми мы питаемся.

Пробудить гражданственность и достоинство.

Игровые формы развития творческих способностей детей – самые эффективные, это доказано практикой. Дети любят такие занятия, интригующие, где-то азартные. Преподаватель, ведущий игру, должен быть личностью и всегда готовым к неожиданностям. Татьяна Синяева, директор нашего проекта, подготовила тренинг в игровой форме, суть которого в следующем.

Все учащиеся делятся на группы, среди которых "Власти", "Бизнес", "Народ", "НПО", "СМИ". "Бизнес" задумал построить мусоросжигающий завод на берегу речки Росинка близ села Пчелкино и свозить туда мусор для сжигания со всего района. С одной стороны, в селе существует проблема с вывозом твердых бытовых отходов, да и работы не хватает, и, казалось бы, сама судьба подбросила шанс. Согласившись построить у себя такой завод, сельчане убивают двух зайцев: и рабочие места появляются и с мусором никаких проблем. Но, с другой стороны, выбросы и стоки завода загрязняют воздух и речку, угрожают здоровью жителей. Возникла группа инициативных сельчан, "Народ", которых не устраивает перспектива строительства завода, также местное "НПО", общественная организация, обращает внимание общественности на негативные последствия строительства. События развиваются стремительно. "Бизнес" проводит пресс-конференцию для "СМИ", расписывая выгоды, которые получат жители Пчелкино с возникновением завода, обещая отремонтировать школу, построить детский сад и выплатить компенсации за ущерб здоровью, проводит закулисные переговоры с "Властью", которая, в свою очередь, маневрирует между "Народом" и "Бизнесом". "НПО" как профессионалы помогают "Народу" правильно использовать законы в отстаивании своих интересов.

Какие страсти кипели! Откровенно говоря, мы не ожидали такого драйва, такой мощнейшей скрытой энергии. Некоторые ребята так вжились в свои роли, что дело доходило чуть ли не до драки.

Будем надеяться, что они также будут вести себя в реальной жизни, когда не понарошке, а реально нужно будет проявить гражданственность и достоинство.

Браво Михалыч.

Не сказать о работе Николая Михайловича Визитиу, - значит, не сказать о школе ничего. Все-таки, главное содержание тех десяти насыщенных событиями дней – это его работа. Управлять коллективом в 80 человек, 74 из которых старшеклассники, дело непростое. Подъем, зарядка, утреннее купание, затем построение, завтрак и поход до обеда, а то и до вечера, с сухим пайком. Михалыч всегда с нами. Спокойно, без криков управляет он всей этой разношерстной массой, разрешает возникающие конфликты всегда по справедливости и быстро, по-отечески прощая, но и требуя выполнять должное. Мы ни разу не слышали, чтобы он выругался, ни на людях, ни в узком кругу. Может быть, где-то там, на вершинах Эльбруса, где приходится бывать по долгу службы, как турист и альпинист, он впитал в себя высокие чувства, а может, родная молдавская природа дает ему силы, как старая мать – любимому сыну, чувствуя в нем защитника.

С Михалычем мы обошли множество памятников природы, слушая его рассказы по истории края и о природных ландшафтах. Окрестности Каменки, Рашково, Строенец. Здесь интересно все, сохранились обнажения осадочных пород Сарматского моря, запечатлевшие в себе миллионолетия, к которым можно прикоснуться. На склоновых лесистых участках встречаются дубы возрастом не в одну сотню лет, а с вершин скал открывается такая панорама, что дух захватывает, и вспоминаются слова из песни Высотского "Стоишь на вершине – ты счастлив и нем". Заслужить такое счастье не просто, нужно проити за Михалычем по витиеватым тропам в гору около 10 километров. Обливаясь потом и проклиная лишний вес, пытаешься не отстать, то и дело слыша возгласы Михалыча:"Эва" для тех, кто тянется в хвосте и может свернуть не туда. Еще один небольшой рывок, и мы выходим к свету и ветру, можно полакомиться дикой черешней(ничего более вкусного не ел в жизни). Затем – долгожданный привал у родника со студеной водой, и мы празднуем победу над собственной слабостью.

Тем временем в лагере на берегу Днестра несколько ветеранов из ребят готовят для нас туристскую баню. Ставится специальная жаропрочная палатка, рядом разводится большой костер, в котором несколько часов накаляются камни, собранные в окрестностях, затем эти камни заносят в палатку. В том же костре Михалыч запаривает ведро череды и душицы, а затем приступает к священнодействию по изгнанию из наших тел остатков лени, злости, всех болезней без исключения. Поливая горячие камни травяной водой, он хлещет дубовыми вениками грешников, партию за партией по 10 человек, с интервалом порядка 10-15 минут. Прямо из парилки, красные, с ошалевшими глазами, мы бросаемся в Днестр, и каждая клеточка нашего тела начинает дышать и радоваться жизни. Теперь мы – одна семья, и хочется сделать что-то хорошее друг другу и вообще.

Как известно, народ слагает песни и былины о своих героях. Никто не просил и не заказывал, но песня про Михалыча родилась сама собой. В словах этой песни "раскаяние" в собственных шалостях, уверенность в том, что с Михалычем впереди нет таких вершин, что взять нельзя, грусть по прошедшему празднику и надежда на продолжение.

День Днестра

Кульминацией летнего лагеря стал День Днестра – 12 июля, традиционно проводимый в селе Чобручи, с участием множества творческих коллективов Слободзейского района. В торжественной обстановке Исполнительный директор "Эко-Тираса" Илья Тромбицкий и координатор программ "Эко-Тираса" Татьяна Синяева вручали участникам летней школы сертификаты о прохождении школы. Поскольку обеспечивал праздник на месте Николай Федорович Галелюк, директор местного Дома культуры и председатель общественной организации "Турунчук", все было на высшем уровне. Еще в советские времена Чобручи были показательным селом, куда привозили самых дорогих зарубежных гостей. Щедрая, благодатная земля на берегу Днестра, гостеприимство с хлебом и солью, буквально поражают своим искусством исполнители молдавских, украинских, русских песен. От госадминистрации присутствовал чиновник высокого ранга Александр Федорович Мунтян, высказывался в поддержку эколого-просветительских летних школ подобного рода, помогающих развивать нравственность нашей молодежи.

Были также гости из дальнего зарубежья, американки Кэти и Кристина от хранителей Красной реки, что протекает в Северной Дакоте на границе между США и Канадой, сказали, что приятно удивлены нашими успехами.

Из августейших особ выступил сам морской владыка Нептун, тронную речь для него написала русалка из Одессы Ольга Ершова, коей мы и завершим этот раздел:

Я - Нептун, я царь воды!

Только где мои пруды?

Море, реки, весь мой дом

Превратили вы в Содом!

Всюду некуда ступить,

Даже рыбы просят пить!

Грязь и нечисти кругом,

Человек нам стал врагом!

Хватит злить меня, прошу,

А иначе осушу,

Или вовсе - затоплю!

Я грязнулей не люблю!

Есть терпению конец -

Вы - творения венец.

Сколько можно убивать,

Пачкать, мусорить, плевать?!

Или то, что есть у нас -

Разве это не для вас?!

Я спешу вам передать -

Мы устали больше ждать!

Вам одуматься пора,

Люди! С праздником Днестра!

Организаторы

Вот так экологические общественные организации Приднестровья – "ЭКУТ" города Тирасполь, "Пеликан" города Бендеры, "Экоспектр" города Бендеры, "Джип" города Рыбница, "ЭДЕМ" города Дубоссары, "Турунчук" села Чобручи, "Аквавита" села Незавертайловка, будучи звеньями единой Ассоциации хранителей реки Днестр "Эко-Тирас", стараются, во взаимодействии с учеными, властями, подготовить к взрослой жизни наших детей. Мы хотим видеть наших преемников, не только образованными, но, более того, честными, трудолюбивыми и милосердными людьми, любящими родную природу и способными ее защитить.

Благодарности

Формат статьи не позволяет написать обо всем подробно. От имени всех участников летней школы –большое спасибо всем преподавателям и тренерам:

Ольге Криворучко и Любе Сединой – за организацию проживания в Строенцах и великолепного 5-тиразового питания;

Анатолию Сергеевичу Маслову, водителю нашего автобуса – за то, что мы перемешались в пространстве легко, комфортно и безопасно;

Виталию Бойко – за интереснейшие развивающие занятия с детьми, организационную работу, интеллектуальную и техническую поддержку всех мероприятий;

Ирине Блохиной – за интересную игру "Экологический Брейнринг", множество классных досуговых мероприятий;

Светлане Попель, Светлане Ахромеевой – за поддержку в управлении детским коллективом и участие во всех мероприятиях;

Светлане Платоновой, нашей медсестре,- за то, что никто не заболел и не поранился, а если бы это произошло, то была бы оказана своевременная и профессиональная помощь;

Илье Тромбицкому и Татьяне Синяевой – за идею и за то, что смогли привлечь немалые международные средства для проведения лагеря, нашли общий язык и поддержку у местных властей;

Миссии ОБСЕ, программа МАТРА министерства иностранных дел Голландии – за то, что откликнулись на такие предложения.