Этот клуб вот уже более 10 лет кроме походов и восхождений в Альпах, осу- ществляет научно-практические международные проекты, посвященные известным ученым и альпинистам России(СССР) и Германии, проводившим свои экспедиции различных районах мира. Так у нас прошли проекты «Маршрутами Г.Мерцбахера»(2003-2006), «По следам В.Рикмерса» (2008-2010). Эти проекты мы проводили при участии Мюнхенского географического общества, Русского географ.общества, Комиссии по гля- циологии Баварской Академии Наук, Федераций альпинизма России,Украины,Киргизии, Кишиневского клуба «Эверест» и других. Финалом проектов были международные научно-практические конференции в Мюнхене, а 2010 г. и в Москве.

 

В настоящее время мы готовим новый проект на 2012-15 годы и он посвящен нашему земляку академику Л.С.Бергу. Это мой подарок-память старому другу, покойному Ва- диму Евгеньевичу Богоявленскому жителю вашего города Бендеры, известному в Молдавии педагогу, туристу, краеведу и знатоку трудов Берга. Мы только разрабатываем форму самого проекта, его главное направление и задачи. Получили согласие на поддержку от МГО. Всегерманской ассоциации русскоговорящих туристов, изучаем литературу.

Понемногу выстраивается вся конструкция нашего будущего проекта, назовем

его предварительно примерно так:

«Международный научно-практический проект «Л.С.Берг – вершина географической науки » 2012-2015 гг.

Организаторы: Мюнхенское географическое общество, Туральпклуб Культурного центра GOROD, Академия Наук Баварии, Русское географическое общество, Фонд им.Берга ( Бендеры ), Ассоциация Eco-TIRAS (Кишинев), Федерации альпинизма и туризма России, Украины, Киргизии и др. Участники: ученые географы, гляциологи, экологи, труды которых продолжают начинания Л.С.Берга и зарегистрированные пешие,горные и водные туристские и альпинистские группы, совершающие свои по походы и восхождения по местам экспедиций Л.С.Берга.

Итоговые научно-практические конференции в Мюнхене и Бендерах в рамках проекта под эгидой Мюнхенского Университета и Фонда Л.С.Берга, а также вечера памяти Берга в Мюнхене, Москве, Кишиневе, Нюрнберге, Дрездене, Днепропетровске и др.городах.

В 2011 году у нас будет организационный период: состав оргкомитета, Положение о проекте, связь с организациями и будущими членами оргкомитета, составление перечня районов для путешествий и восхождений, разработка тематик интересующих тем для научных сообщений, составление научной комиссии проекта и др. Все о чем я Вам пишу, находится в стадии согласования с заинтересованными лицами и организациями.

Уважаемые коллеги, мы были бы очень рады, если бы Вы приняли участие в нашем проекте. Кстати, фонд «Всемирная Энциклопедия Путешествий» из Москвы обещает нам информационную поддержку.

У меня к Вам несколько вопросов:

- насколько Вам будет интересно участие в нашем проекте?

-могли бы Вы поставить какие либо интересующие Вас проблемы перед участниками

нашего проекта?

-могли бы Вы помочь нам в определении районов и ледников Альп, где проводил свои наблюдения Л.Берг в 1913 г. 

В книжке Игоря Аркадьевича Крупеникова о Берге на эту тему несколько строк, он пишет, что Берга пригласили в Тироль для изучения альпийских ледников, затем он мог сравнить их с ледниками Туркестана. И все, никакой ссылки нет. Просим помочь нам найти более подробную информацию об этой работе Л.С. Берга. 

Это для нас очень важно при составлении рекомендаций маршрутов для альпинистов- участников проекта.

Заранее благодарю за ответ.

 

С уважением,

Рахмиль Вайнберг,

руководитель туральпклуба Мюнхенского

русского культурного центра «GOROD»

Мюнхен, 03.05.2011г.

Rahmil Vainberg

Plinganserstr. 17

81369 München

t. ++49 89 72579184

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

www.kulturzentrum-gorod.de