- В декабре парламент Молдовы принял Стратегию развития гражданского общества, разработанную при участии «Eco-TIRAS». Этот документ перечисляет все важные шаги (в том числе предусмотрены и будущие законы), которые должно сделать правительство, для улучшения «среды обитания» НПО в Молдове.

- У наших украинских коллег тоже большая радость. Это долгожданный Указ Президента Украины о создании в дельте Днестра Нижнеднестровского национального природного парка. Это первый в Одесской области такой парк. Он расположится на 21311,1 гектара сразу в трех районах - Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском. Поздравляем НПО Украины и надеемся, что тоже скоро будем отмечать такое событие.

На сегодняшний день объем импорта продуктов питания в Приднестровье составляет порядка 80%. При этом контроль за качеством продуктов на содержание в них генетически модифицированных организмов в республике отсутствует.

Проблема биологической безопасности в Приднестровье обсуждалась сегодня на круглом столе в Министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР. В его работе приняли участие представители Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия, Государственного таможенного комитета, Министерства промышленности ПМР и другие.

Если на берегу украинско-приднестровской речки Кучурган появилась стихийная свалка. Какая связь между этими событиями?

В Молдове, Приднестровье и Украине осуществляется проект «Матра», поддержанный голландским МИДом. Неправительственные организации объединились «под крылом» соответственно Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS», бендерского «Экоспектра» и одесского Клуба черноморских женщин в зависимости «от прописки». Их голландским партнером является Ассоциация женщин Европы за общее будущее (WECF).

В центре внимания - четыре притока Днестра, который, как известно, впадает в Черное море. В Приднестровье это речка и лиман Кучурган. На нем, как выяснилось, завязан целый клубок проблем. Впрочем, с такими же столкнулись и другие партнеры по «Матре».

Кишинев. Экологи рекомендуют властям Молдовы изменить подход к проблеме защиты окружающей среды. Об этом шла речь в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» по случаю Международного дня влажных зон.

Исполнительный директор международной Ассоциации по сохранению рек Eco-Tiras Илья Тромбицкий сказал, что власти должны извлечь урок из прошлогодних наводнений.

«Вместо того, чтобы открывать телефонные линии и планировать строительство дамб, следовало бы дать возможность рекам разветвляться естественным путем. Нужно высаживать больше лесов и объяснять жителям, что их вырубка может привести к тому, что их дома снова окажутся в иле и воде», - отметил он.

Недавно представители гражданского общества и правительства выставили оценку Молдове за выполнение плана действий Евросоюза в сфере окружающей среды.

Половина: лучшая или худшая?

Инициатором была Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS». Ее исполнительный директор Илья Тромбицкий пояснил:

- Молдова взяла обязательства привести свое законодательство в сфере охраны окружающей среды в соответствие с европейским. Нас поддержал Черноморский фонд по сотрудничеству.