Конвенция о доступе к информации, участии общественности и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция) – 10 лет в Молдове

Конвенция о доступе к информации, участии общественности и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды была подписана в датском городке Орхус 25 июня 1998г., в рамках 4-й Конференции министров окружающей среды «Окружающая среда для Европы».

 

Конвенция обеспечивает диалог и взаимодействие властей и общественности и считается самым прогрессивным документом в области экологической демократии в мире. Она обеспечивает доступ общественности к экологической информации и участие общественности в принятии решений на национальном и международном уровнях, в том числе, при разработке новых законов и международных соглашений.На сегодняшний день 41 страна, включая Молдову, плюс Европейское Сообщество, ратифицировали Орхусскую конвенцию.

Орхусская конвенция вошла в действие 30 октября 2001г., после 16-й ратификации.Орхусская конвенция представляет собой новый тип международного соглашения, в котором сочетаются вопросы прав человека с вопросами права на здоровую окружающую среду и обеспечивается тесное взаимодействие общественности и правительственных структур в решении экологических вопросов.Преамбула Конвенции посвящена двум концепциям – праву на здоровую окружающую среду как одному из фундаментальных прав человека, а также важности доступа к информации, участия общественности и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Доступ к информации представлен в двух аспектах:

  1. "Пассивный": Общественность имеет право запрашивать информацию от публичных властей, которые, в свою очередь, обязаны ее предоставлять.
  2. "Активный": Публичные власти обязаны собирать и распространять экологическую информацию.Участие общественности в процессе принятия решений включает три аспекта:• Участие общественности в подготовке законов, регламентов и норм, связанных с окружающей средой (Ст. 8);
  3. Участие общественности в развитии программ, планов действий и политических документов по экологии (Ст. 7);
  4. Участие в специфических видах деятельности, например, принятии решения о строительстве объектов, могущих быть опасными для окружающей среды (Ст. 6).

Орхусская конвенция функционирует при участии двух главных действующих лиц: публичных властей и общественности.Молдова подписала Орхусскую Конвенцию 25 июня 1998 года и ратифицировала ее 7 апреля 1999 года, т.е. 10 лет назад, и теперь она является частью национального законодательства. Принятие дополнительного законодательства, необходимого для реального применения Конвенции, преступно затягивается на протяжении 10 лет. Затягивание внедрения Орхусской Конвенции компрометирует страну на международном уровне, включая реализациию Плана Действий «Молдова-ЕС», где пункт 69 посвящен внедрению положений Орхусской Конвенции.

В ноябре 2008 года Eco-TIRAS направил жалобу в Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции по факту невыполнения положений Конвенции правительственным агентством по лесному хозяйству «MOLDSILVA», отказавшегося предоставить информацию по причине конфиденциальности. Эко-ТИРАС выиграл суд у Молдсильвы, но г-н Анатол Попушой, гендиректор агентства, проигнорировал решение суда. Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции в декабре 2008 года в Женеве принял иск Эко-ТИРАСа к рассмотрению. Правительство РМ должно ответить на вопросы Комитета по Соблюдению до 23 мая 2009 года. Вся информация по данному случаю на сайте ОКhttp://www.unece.org/env/pp/compliance/Compliance%20Committee/30TableMoldova.htm