Недавно представители гражданского общества и правительства выставили оценку Молдове за выполнение плана действий Евросоюза в сфере окружающей среды.

Половина: лучшая или худшая?

Инициатором была Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS». Ее исполнительный директор Илья Тромбицкий пояснил:

- Молдова взяла обязательства привести свое законодательство в сфере охраны окружающей среды в соответствие с европейским. Нас поддержал Черноморский фонд по сотрудничеству. 

 

Европейские неправительственные организации (НПО) – Всемирный фонд дикой природы и Фонд Генриха Белля - разработали методологию оценки, чтобы сделать ее максимально объективной и сравнительной для разных стран. Кроме нас, такая оценка проведена в пяти странах СНГ: в Украине и трех кавказских республиках. Для оценки пригласили независимых экспертов, как правило – из НПО. В результате появился отчет. Выяснилось, что согласно оценкам молдавских экспертов план в области обязательств по окружающей среде выполнен примерно наполовину. Они обнаружили немало недостатков.

Какие именно?

У семи ведомств …

Управление природными ресурсами в Молдове распределено между разными ведомствами. Ситуация, сложившаяся вокруг Днестра, тому яркий пример. Одни смотрят на воду как на товар, другие как на транспортное средство, третьи интересуются только тем, что лежит на дне, четвертые распахивают берега... А в целом за реку никто не отвечает. Если не будет одного хозяина - Днестр вот-вот исчезнет.

Никому ничего не скажу

Министерство экологического контроля и природных ресурсов Молдовы не прилагает достаточно усилий, чтобы проинформировать общественность и привлечь ее к участию в принятии решений в сфере окружающей среды. Между тем, такая неоправданная секретность может дорого обойтись всему государству.

Какой картошкой торгуют на рынке? Соответствует ли стандартам купленный в магазине кефир? Правда ли, что уровень радиации сегодня повышен? Кому жаловаться, если не устраивает качество воды? Как сделать так, чтобы рядом с домом не появились посевы, скажем, сои сомнительного происхождения? Мы-то с вами знаем, как любят чиновники засекречивать самые невинные сведения. Сами существующие на деньги налогоплательщиков, они пытаются торговать информацией, которую обязаны обнародовать бесплатно.

Однако в Молдове при желании можно воздействовать на правительственные структуры на вполне законном основании: государство ратифицировало Орхусскую конвенцию. Оно сделало этот шаг вперед вместе с еще 40 странами. Но, прежде всего, о том, что же это за документ. Его недаром называют революционным для стран постсоветского пространства. Конвенция была принята в Орхусе (Дания) в июне 1998-го и «стоит» на трех китах. Она открывает простым людям доступ к экологической информации и правосудию по вопросам, связанным с охраной природы и позволяет им участвовать в процессе принятия решений (в том числе, законов, программ, планов и стратегий) в сфере окружающей среды.

А план действий ЕС-Молдова принимался без консультаций с общественностью. Сейчас началось обсуждение проекта следующего. И опять НПО не допускаются к этому процессу.

Остаточный принцип

- Существует феномен низкой приоритетности вопросов защиты окружающей среды, - заметил Илья Тромбицкий.

Они, как правило, рассматриваются последними на всех уровнях – от заседаний правительства до аппаратных совещаний при главе сельской администрации.

Принцип «остаточного внимания» к экологии порождает немало бед.

- Острая проблема - коррупция в этой сфере. В министерстве экологии Молдовы недостаточно людей, поэтому их сил не хватает, чтобы выполнить работу по внедрению плана действий ЕС-Молдова, - добавил Илья Тромбицкий. - Учитывая, что экологическое ведомство отделено от природных ресурсов, оно не может противостоять коррупции в сфере их использования и не отвечает за нее. А с другой стороны, страна много теряет от того, что часто решения в социальной и экономической сферах принимаются без учета их экологических последствий.

НПО начинают и выигрывают

- План ЕС-Молдова, выполненный лишь наполовину, - это плохо. А вот то, что гражданское общество оценивает и контролирует действия правительства – это хорошо. Мы настаиваем на том, чтобы плохо выполненные обязательства первого плана были включены в следующий, который сейчас разрабатывается. А еще мы хотим принимать участие в его разработке.

НПО перестают быть бедными родственниками в собственном государстве. В Молдове и Приднестровье им уже удалось переломить отношение к себе как к чему-то временному и несерьезному. Как правило, общественность играет консультативную роль, зато она может назвать проблему, что чиновники часто боятся сделать, - заметил Илья Тромбицкий. – Сотрудничество власти, бизнеса и НПО положительно влияет на качество принимаемых решений. Но для этого общественность следует не игнорировать, а сотрудничать с нею.

Наталия Барбиер.