Л.А. Ершов, И.И. Игнатьев, Р.И. Шакиров, В.И. Фокша, Е.П. Игнатьева.

" Общественная организация " Пеликан", г. Бендеры

" Общественная организация "Экоспектр", г. Бендеры

"Общественная организация "Аквавита", Днестровск и Незавертайловка

Многолетний международный опыт решения трудных речных проблем обобщен в самом совершенном на сегодняшний день документе - Водной рамочной директиве Европейского Союза. В соответствии с ней, управление бассейном требует тесного сотрудничества между властями, специалистами водных ведомств, общественностью всех территорий этого бассейна, не зависимо от принадлежности к одному или нескольким государствам. Только так можно восстановить и обеспечить качество воды, которому угрожают стоки городов и сел; полноводность рек, защитив их от чрезмерного забора воды и осушения. Третьим важным элементом директивы является сохранение местообитаний, которые обеспечивают биоразнообразие водных и околоводных экосистем.

 

Люди, живущие в одном бассейне, разделяют ответственность за все, что в нем происходит, так что кто бы мы ни были - молдаване, украинцы или приднестровцы, решать проблемы днестровского бассейна, в котором мы живем, придется сообща.

Днестр - одна из крупных рек Европы, в бассейне которой проживает около 8 миллионов человек, 5 из них живут на Украине, остальные – жители Молдовы и Приднестровья. Днестр выносит в Черное море около 9 куб. км воды в год, это результат слияния притоков Днестра. Среди них есть крупные, как Реут, но основная масса притоков - около 14 тысяч малых рек, длиной порядка 10 км. Понятно, что качество вод Днестра напрямую зависит от малых рек, впадающих в него, от того, как работают очистные сооружения и существуют ли они вообще, как ведется сельское хозяйство в прибрежных районах, ведь эрозия почв приводит к их смыву и загрязнению вод Днестра. Особое значение для здоровья реки имеют леса, растущие по берегам, от их количества и породного состава зависит сохранение влаги на данной территории, многообразие видов растений и животных.

Чтобы поделиться передовым опытом управления реками, голландское министерство иностранных дел через европейскую неправительственную организацию "Женщины Европы за общее будущее" объявило конкурс проектов, и несколько известных экологических организаций стали призерами, как авторы международного проекта " Демократизация управления бассейном Днестра". В Молдове – Международная ассоциация хранителей реки Днестр " Эко-Тирас" (лидеры Илья Тромбицкий и Татьяна Синяева). При поддержке голландцев они вместе с местными организациями «Ормакс» из Дрокии и «Терра-1530» из села Ворничены Страшенского р-на изучат ситуацию на притоках Днестра Куболте и Быковце, выявят недостатки управления этими реками, создадут бассейновые комитеты, которые разработают планы возрождения притоков при участии местных властей, водных ведомств и заинтересованного населения. На основании выявленных приоритетов будут разработаны и реализованы местные демонстрационные проекты, направленные на решение социально-экологических проблем сообществ, в том числе на улучшение доступа сельского населения к чистой питьевой воде, услугам экосанитарии, утилизации ТБО.

В Украине – это притоки Днестра Золотая Липа и Кучурган. Работу будут проводить общественные организации "Край" (лидер Галина Процив) и "Мама-86 "(лидер Светлана Слесаренок). О Золотой Липе хочется сказать отдельно несколько слов. Это пограничная в географическом смысле река для днестровского бассейна, последний заметный приток Днестра в карпатской части бассейна. Двумя километрами ниже начинается Подольская, средняя часть бассейна Днестра, а после Дубоссарской ГЭС к Черному Морю – Нижний Днестр. Мы побывали в столице бассейна Золотой Липы городе Бережаны как гости Галины Процив –, инициатора объединения всех здоровых сил, как чиновников, так и общественников, направленных на решение экологических проблем. Она показала нам, как нужно работать. Собрала народ, зарядила своей позитивной энергией, люди с энтузиазмом обсуждали проблемы прибрежных лесов, создание очистных сооружений и зеленых экологических коридоров, ликвидацию остатков старых пестицидов. Когда есть хорошая идея и добрая воля участников, то и средства находятся – что-то дадут местные власти, а где-то можно подключить международные деньги. Главное, чтобы был человек, которому поверят, что его главная цель - не подкормиться за счет проекта, а превратить родной край в "малювнiче мiсто", как они сами говорят. Такова Галя Процив.

Еще один украинский приток Днестра - река Кучурган, которая в такой же мере и наша приднестровская, эта река тоже пограничная, но не в географическом, а в политическом смысле, она разделяет Приднестровье и Украину. С одной стороны, это усложняет задачу: по всем вопросам нужно проводить международные согласования, с другой - можно объединить усилия целых двух государств для возрождения этой реки, протяженностью около 120 км. Проблем на Кучургане много, это видно невооруженным глазом и хорошо чувствуется невооруженным носом. Когда приходится проезжать через Кучурган в Одессу или обратно, мы становимся свидетелями неприглядной картины глубокой деградации реки, вместо чистой прозрачной воды – рыжая зловонная жижа. Удивляет не то, что не видно околоводных птиц, а то, что кое-кто из них там еще встречается. Я видел пару уточек-лысух, не представляю, как они там выживают. В чем же дело?

В пятидесятые годы правый, молдавский берег речки Кучурган, был облюбован для строительства очередной теплоэлектроцентрали в Советском Союзе. Говорят, что левый, украинский берег, лучше подходил с технической точки зрения, но тогдашний руководитель Компартии Молдавской ССР Иван Бодюл был более влиятельной фигурой на политическом Олимпе, поэтому именно мы, приднестровцы, сегодня наследники электростанции. А проблемы – наша общая с украинцами забота. Чтобы создать резервуар -охладитель для работы станции, речку одамбовали и отгородили от Турунчука (самого крупного рукава р. Днестр) системой плотин и шлюзов. Так реликтовый Кучурганский лиман стал Кучурганским водохранилищем, в которое и в те времена производились технические выбросы с электростанции, но ежегодно через шлюзовую систему в Турунчук, причем неоднократно, сбрасывались воды водохранилища, что обеспечивало какой-то минимально необходимый водообмен. В то же время, обратно в водохранилище закачивалась свежая вода из Турунчука, и экосистемы находились в более-менее стабильном состоянии, более того, побережье водохранилища было популярным местом отдыха и рыбалки. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Обрисую кратко лишь некоторые аспекты антропогенного влияния, включая деятельность электростанции, ссылаясь на труды приднестровского эколога С.И. Филипенко.

"В 1981-1985 гг. при повышении мощности ГРЭС до проектного уровня(2,5 млн. кВт/час) среднегодовая температура воды нижнего участка составила 19,6 гр.С , превысив естественную на 6,1 гр.С." " В 1995-2000 гг., вследствие сокращения объемов вырабатываемой Молдавской ГРЭС электроэнергии, снизился уровень термофикации водоема-охладителя, наиболее ощутимо на нижнем и среднем створах водохранилища. В среднем по водохранилищу температура воды на этот период приблизилась к уровню 1966-1970 гг. и составила 14,8 гр.С."(1)

Как известно, температура воды – важный экологический фактор влияющий на химические и биологические процессы в водоеме и повышение температуры воды водоемов –охладителей приводит к нарушению равновесия водных экосистем.

Изменяется и естественный гидрохимический режим, поскольку при повышении температуры увеличивается испарение с водной поверхности

"Исследования показали, что под влиянием температуры минерализация воды в 1981-1985 гг. по сравнению с 1965 г. увеличилась в 1,8-1,9 раза на нижнем и среднем участках и составила 1000 и 1060 мг/л соответственно." В настоящее время, в связи с тем, что Первомайская главная насосная станция , игравшая ранее существенную роль в водообмене водохранилища, последние 7-10 лет практически не работает, принудительный водообмен почти не осуществляется. Как результат отмечается высокая минерализация воды, в 10-15 раз превышающая предельно допустимую норму(Кириленко,2001)."(1)

В целом, по мнению С.И. Филиппенко, продуктивность экосистем Кучурганского водохранилища находится в прямой зависимости от уровня нагрузки на на водоем-охладитель со стороны Молдавской ГРЭС. Современное снижение уровня термофикации Кучурганского водохранилища активизировало рост количественных показателей всех групп макрозообентоса. В дальнейшем, для предотвращения снижения биопродуктивного потенциала Кучурганского водохранилища, тепловая нагрузка на экосистему водоема-охладителя не должна превышать уровень, при котором среднегодовая температура воды составляла бы 15 гр. С.

Помимо изменения термического режима водохранилища, в результате функционирования Молдавской ГРЭС, водообмен в последние годы не происходит. Может быть, для новых хозяев ГРЭС прибыль является главным критерием развития, что характерно для начальной стадии капитализма, и тратить деньги на электроэнергию, необходимую для закачки воды в Турунчук, как бы не резон, поэтому и минерализация нынешней воды в водохранилище свыше 2 г на литр. Поясню, что пресной считается вода, которая содержит не более 1 г солей в одном литре воды. Кроме того, недостаточно качественна работа очистных сооружений коммунальных хозяйств населенных пунктов, расположенных вдоль Кучурганского лимана. Стоки предприятий и просто несанкционированные выбросы жителей побережья с обеих сторон делают свой вклад в загрязнение водоема. Отдельно можно сказать о золо-шлаковых отвалах электростанции, которых накопилось около 13 миллионов тонн. Они не только пылят, их экстракты проникают в Кучурган. А еще со стороны Украины, на левом берегу в районе железнодорожного переезда создана сеть прудов, общий объем которых более 7 объемов русла реки Кучурган, хотя, в соответствии с Водным Кодексом Украины, количество воды, которое можно отвлекать для создания прудовых рыбных хозяйств, не должно превышать одного объема русла реки. Разумеется, такой запредельный забор воды из основного русла Кучургана привел к истощению водных ресурсов реки. Вот вам несколько очевидных причин глубокой деградации когда-то красивейшего притока Днестра.

Есть ли здоровые силы, способные поднять этот вопрос, сдвинуть, как говорится, с мертвой точки процесс возрождения Кучургана? Есть, это общественники в первую очередь. Люди, у которых есть разум, совесть, сострадание к природе родного края, и они не согласны с тем, что «после нас хоть потоп». Хочу подкрепить свое утверждение описанием конкретных дел последнего времени.

3-го мая 2008 года в городе Днестровске приднестровские экологические общественные организация « Аквавита» ( лидеры Равиль Шакиров и Вера Фокша) и "Экоспектр"(лидер Иван Игнатьев) провели встречу, посвященную социально-экологическим проблемам сообществ, проживающих на берегах Кучурганского водохранилища и презентации проекта «Демократизация управления водными ресурсами бассейна Днестра».

Собрались общественники, руководители местной госадминистрации , специалисты городских служб , были представители села Незавертайловка и п.г.т. Первомайск. Но самое главное, простые люди откликнулись – учителя, труженики сельского хозяйства, садово-огороднические товарищества.

Среди наиболее значимых экологических проблем были названы: зарегулированность реки Кучурган и водохранилища; изъятие больших объемов стока реки прудовыми рыбными хозяйствами, загрязнение реки стоками сокового завода села Степановка(Украина) и коммунальными стоками прибрежных населенных пунктов; загрязнение воздуха, почв и водных объектов выбросами и золо-шлаковыми отходами Молдавской ГРЭС; загрязнение берегов ТБО, незаконная хозяйственная деятельность в водоохраной зоне; высокая минерализация воды; эвтрофикация и зарастание Кучурганского водохранилища.

Но экологические проблемы всегда тесно связаны с социальными.

Было отмечено ухудшение качества услуг в сфере водоснабжения и канализации вследствие недостаточного финансирования, плохое качество воды в шахтных колодцах, изношенность сетей и технологического оборудования, несоблюдение норм водоподготовки и очистки стоков.

В селе Незавертайловка отсутствует система централизованного сбора и складирования бытовых отходов. В такой ситуации вывоз мусора становится проблемой каждого отдельного домовладельца. Как следствие- несанкционированные свалки, в том числе и по берегам Кучурганского водохранилища. В городе Днестровске и поселке Первомайск бытовые отходы вывозятся на общий полигон, который не отвечает экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Кроме того, он расположен на возвышенности и в непосредственной близости к водохранилищу.

Какие же организации и люди обладают наибольшими возможностями, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию?

Мозговой штурм на эту тему показал, что на первом месте по влиянию стоит Молдавская ГРЭС, затем органы законодательной и исполнительной власти, профильные ведомства, а также низкая осведомленность и активность населения в этих вопросах

Результаты социологического исследования, проведенного в начале июня, подтвердили эти выводы. Било опрошено200 респондентов, из которых 50 проживают в Незавертайловке, 50 в Первомайске и 100 в Днестровске. По их мнению, наиболее важными являются проблемы водоснабжения, утилизации бытовых отходов и канализации. Основную ответственность за экологическое состояние население возлагает на местные власти, общественные организации, экологические и санитарно-эпидемиологические службы.

В соответствии с дальнейшим планом действий международного проекта " Демократизация управления Днестровским речным бассейном" , 26-27 июля 2008 года была проведена " Летняя экологическая школа «Кучурган-2008" на базе средней школы №2 села Незавертайловка Слободзейского района.

Целью проведения данной школы была подготовка учителей и учеников школ г.Днестровска, села Незавертайловка и п.г.т. Первомайск Слободзейского района к проведению мониторинга качества вод и оценки состояния водных экосистем Кучурганского водохранилища во взаимодействии с Приднестровским Университетом, Академией Наук Молдовы, с привлечением учителей и учащихся школ Днестровска, Незавертайловки, Первомайска. Кроме того, учителя и школьники овладели основами проектной деятельности, с каждым населенным пунктом была проведена интерактивная работа по выявлению и приоритезации социально-экологических проблем. В результате, каждая команда защищала мини-проект по решению наиболее актуальной на их взгляд проблемы для каждого населенного пункта. При составлении проектов учитывалась не только актуальность данной темы, но и возможность принятия участия в работе самих школьников и учителей. Поэтому Незавертайловка поставила целью своего проекта - "Повышение уровня экологического сознания жителей с. Незавертайловка, путем создания Эколого-просветительского центра при СШ № 2"; Первомайск – " Берегам Кучургана – зеленую защиту", что предполагает повышение степени облесенности береговых склонов Кучурганского водохранилища и их защиту от эрозии и иссушения; г. Днестровск учредил лигу "Чистильщиков Кучургана" и поставил своей целью избавление прибрежной зоны реки и водохранилища от несанкционированных свалок мусора, привлечение всех жителей в ряды "чистильщиков" и работу с властями по созданию хорошей инфраструктуры по сбору мусора у населения.

В заключение ребята приняли участие в захватывающем шоу - экологической игре по энерго и ресурсосбережению.

В качестве экспертов были приглашены от Академии Наук Молдовы доктор биологических наук Зубкова Елена Ивановна и кандидат билогических наук Шубернецкий Игорь Владимирович.

Елена Ивановна первую часть своей работы посвятила теоретической подготовке по основам гидрохимии. Был предложен глубокий и в то же время доступный пониманию материал о гидрохимических показателях природных вод Днестра и Кучургана, изменению этих показателей при антропогенном воздействии, была прослежена динамика изменения показателей в течение последних сорока лет. Затем были практические занятия непосредственно на берегу водохранилища, где снимались показатели PH, минерализации, степени эвтрофикации, мутности, цвета, наличия ионов азота и т.д.

Темой занятий Игоря Владимировича Шубернецкого был экосистемный подход к изучению водной среды, ведь природная вода – это не только раствор различных веществ, но и сложная экосистема, чутко реагирующая на изменения условий окружающей среды, в том числе, с помощью изучения качественного и количественного состава гидробионтов, можно оценить степень деградации водоема. Занятия проходили непосредственно на берегу водохранилища, ребята участвовали в заборе проб, осваивали методы биоиндикации.

Теперь под руководством учителей будут проводиться самостоятельные исследования состояния реки Кучурган и Кучурганского водохранилища.

По результатам работы " Летней школы Кучурган-2008" участникам были выданы сертификаты и памятные призы.

Решать проблемы Кучурганского лимана успешно можно, лишь объединив усилия властей, специалистов, активных граждан при поддержке всего нашего общества. Будем надеяться, что все получится. Ведь без наведения порядка в бассейнах притоков Днестра мы не сможем возродить большую реку.

Литература

1. С.И. Филиппенко. Зообентос Кучурганского водохранилища: динамические процессы и использование в биологическом мониторинге. Издательство Приднестровского Университета, Тирасполь, 2005 г.